< >Новости мира


Главная » Культура » В Греции открылась фотовыставка о пути мигрантов

В Греции открылась фотовыставка о пути мигрантов

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 253
Комментариев: 0

Полдень в Салониках и в сентябре — испытание. Солнце пригревает не на шутку. Самое время побродить по прохладным залам музеев, коих здесь в изобилии. Так я забрела в музей фотографии. И испытала шок.


фото: Елена Василюхина

Выставка, которая проходит здесь, называется «Другая жизнь. Людские потоки.Неизвестная Одиссея». Она о чувствах, которые пережили европейцы в последние два года в связи с наплывом мигрантов. Греческие берега, к которым направлялись утлые судёнышки, переполненные людьми, были точкой отсчета этого великого переселения. Первая часть выставки посвящена этому началу пути по Европе. 26 греческих фотографа прошли этот путь с мигрантами. Их фотографии и легли в основу выставки.

Вот десятки лодок переселенцев спешат к долгожданным берегам. Первое знакомство. На уставших лицах счастье. Им оно выпало, а сколько людей так и не добрались до греческих берегов…

В Салониках открылась выставка о пути мигрантов (10 фото)

Вторая часть выставки о смерти. Директор музея фотографии Геркулес Папайонов советует тем гостям, у кого слабые нервы, пропустить этот раздел:

Читайте также:  Metallica сыграли "Группу крови" Цоя в Москве. Для них это обычное дело

— Не обижусь,- говорит он. — Я уже много лет занимаюсь организацией выставок, но ни одна из них не была так сложна в эмоциональном плане, как эта.

Катафалки на причале, кладбище на прекрасном острове Лесбос, десятки, если не сотни наспех сооружённые надгробий…

А эта часть о детях. Очень взрослые глаза подростка. Мать отправила его за овощами на рынок. А когда он вернулся — дома уже не было, не было и матери и его маленьких сестёр.

Дети играют в мяч. «Эти дети были из ближайшего к нам пункта пребывания мигрантов, — объясняет Геркулес. — Позже мы пригласили их на открытие выставки. Они пришли и долго рассматривали эту фотографию. Кто-то узнал на ней себя, кто- то своего двоюродного брата, который сейчас с родителями уже в Германии. Потом начинают обсуждать яркие кроссовки и куртки от благотворительных фондов, в которых они запечатлены на фото. Дети остаются детьми, несмотря на все катаклизмы и испытания.

А этот раздел выставки я бы назвала — разные миры. Большое напряжение ощущаешь даже в позах отдыхающих на пляже. Несмотря на всю толерантность им ужасно неуютно среди набежавших вдруг чужих людей из чужих краев.

Читайте также:  Шатунов шокирован запретом петь "Белые розы" и "Седую ночь"

Главный посыл выставки — понять беды этих чужих людей, не отгородиться от них, впустить их в свой мир.

Эх, заглянуть бы в будущее, лет через сто — увидеть бы хоть одним глазком, чем обернётся это великое переселение для тех и других…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя