< >Новости мира
Главная » Общество » В «Гринпис» напуганы участившимися авариями на нефтегазовом производстве России

В «Гринпис» напуганы участившимися авариями на нефтегазовом производстве России

Четверг, 11 Март, 2021 года
Просмотров: 23
Комментариев: 0

На нефтегазовом производстве России все чаще стали происходить крупные аварии — за ними не успевают медиа, а официальные лица не спешат раскрывать причины и детали экологических катастроф. Ситуация критическая, подтверждением тому стала прошлая неделя — сразу три аварии случились только за один день — 6 марта, отмечают сотрудники «Гринпис».

В этот день стало известно о ЧП на подводном продуктопроводе через реку Обь в ХМАО, также на нефтезаводе в Ярославской области загорелись две емкости с нефтепродуктами, а под Хабаровском поезд с нефтепродуктами сошел с рельсов.

Настораживают замалчивание и попытки скрыть информацию по этим инцидентам. Так, реальная дата ЧП на Оби, например, может быть другой, заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников. По его словам, на полученных космоснимках с места аварии специалисты заметили пятна светлого тона на льду еще 18 февраля. В Сети также появилась информация о том, что в районе Сургута случился замор рыбы, который может быть следствием поступления газа пропан-бутана в покрытую льдом Обь, однако официальных данных об этом нет.

О причинах аварии в Ярославле тоже пока не сообщается. Но на территории, где произошел пожар, уже выявлено превышение допустимой концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе, то есть, выбросы были значительными, и есть риски для здоровья людей.

В Хабаровском крае после ЧП специалисты также отобрали пробы воздуха, почвы, там начат вывоз загрязненного нефтью грунта. Экологи не исключают попадания нефтепродуктов в почву, что, вероятно, приведет к изменению в ее составе, а также гибели живых организмов.

В «Гринпис» отмечают, что поддержание нефтегазовой инфраструктуры в надлежащем состоянии требует колоссальных средств, но их либо не хватает, либо на этом российские компании экономят. Экологи призывают их срочно переходить на зеленый курс и поддерживать технологии, которые безопасны для человека и климата. Они оставили петицию и просят россиян ее поддержать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя