< >Новости мира


Главная » Экономика » В январе снизилась активность на заводах Китая

В январе снизилась активность на заводах Китая

Четверг, 31 Январь, 2019 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Активность в обширном производственном секторе Китая в январе сокращалась второй месяц подряд, что указывает на дальнейшую напряженность в экономике страны, которая может усилить риски для прекращения глобального роста.

Беспокойство по поводу снижения спроса в Китае сказывается на мировых финансовых рынках и оказывает давление на другие страны Азии.

Даже при растущих усилиях правительства по стимулированию активности растут опасения, что Китай может оказаться под угрозой более резкого, чем ожидалось, замедления, если затянется торговая война с США.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос до 49,5 в январе с 49,4 в декабре, но изменение было незначительным, и показания все еще находились ниже отметки 50, которая отделяет рост от сокращения. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали падение показателя до 49,3.

Мрачные результаты показывают, что китайская экономика начала новый год после того, как рост ВВП снизился до 28-летнего минимума в прошлом году.

Это может добавить ощущение срочности к текущим торговым переговорам, поскольку высокопоставленные китайские и американские официальные лица встречаются на этой неделе в решающей попытке заключить сделку до наступления крайнего срока в начале марта, что может привести к резкому повышению тарифов в США.

Двухдневные переговоры в Вашингтоне, которые начались в среду, как ожидается, будут напряженными.

Снижение индекса деловой активности продемонстрировало слабость, вызванную падением количества новых заказов. Производители также продолжали сокращать рабочие места, и за этой тенденцией Пекин явно внимательно следит, так как руководители страны увеличивают количество мер поддержки.

Новые заказы — показатель будущей активности — указывают на дальнейшее давление в ближайшие месяцы. Субиндекс снизился до 49,6 с 49,7 в декабре, второй месяц подряд на фоне постоянно слабого спроса в стране и за рубежом.

Новые экспортные заказы сокращались в течение восьмого месяца подряд из-за неустойчивого внешнего спроса, хотя субиндекс немного увеличился до 46,9 с 46,6 в предыдущем месяце.

Несмотря на более слабые заказы, субиндекс выпуска вырос до 50,9 с 50,8.

Опытные эксперты по Китаю, как правило, советуют брать данные в начале года с небольшим количеством скептицизма, подозревая, что тенденции могут быть искажены из-за сроков новогодних праздников по лунному календарю.

Многие фирмы сокращают свои операции или закрываются на длительные периоды в праздничные дни, которые начинаются 4 февраля этого года. Но работники, владельцы бизнеса и профсоюзные активисты заявили агентству Reuters, что компании закрываются раньше, чем обычно из-за проблем торговой войны, а некоторые могут закрыться навсегда.

Мрачные данные в преддверии ежегодного заседания пленума Компартии Китая в марте могут повысить вероятность того, что Пекин может ускорить или активизировать свои усилия по стимулированию в 2019 году, после того как в прошлом году было принято множество мер, которые, по мнению аналитиков, были скромными по китайским стандартам.

Тем не менее, многие аналитики считают, что условия в Китае, скорее всего, ухудшатся, прежде чем они улучшатся, поскольку политика поддержки потребует времени, чтобы стать заметной не только на бумаге.

Некоторые экономисты полагают, что рост может упасть ниже 6 процентов в первой половине — с 6,4 процента в четвертом квартале — до стабилизации в конце года.

В данных за четверг отмечено ускорение активности в секторе услуг второй месяц подряд, что отражает некоторые очаги движения в экономике КНР, несмотря на опасения по поводу снижения потребительского спроса.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя