Политика

В Японии рассказали о тайне Украины

Политолог Масару Сато: население Украины находится под угрозой исчезновения

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Данные о численности украинского населения держат в секрете, при этом из-за конфликта украинцы как народ могут исчезнуть. Об этом заявил бывший главный аналитик министерства иностранных дел Японии Масару Сато в разговоре с Nihon Keizai.

Он отметил, что в последний раз перепись населения на Украине проводилась в 2001 году, на тот момент в стране проживали 47 миллионов человек. «Что произошло с тех пор, неизвестно. А сейчас это — государственная тайна», — указал Сато. По данным июньского отчета Украинского института будущего, в настоящее время население страны составляет 29 миллионов человек, добавил он.

Читайте также:  В НАТО захотели создать бригады для защиты от России

По словам экс-аналитика, среди украинцев осталось не так много мужчин призывного возраста. Он также обратил внимание, что коэффициент воспроизводства населения снизился до 0,7, подчеркнув, что Украина оказалась в сложном положении. «Украинцы как народ находятся под угрозой исчезновения», — считает Сато.

Ранее стало известно, что с начала спецоперации рождаемость на Украине сократилась на 28 процентов. Уточняется, что за полгода в стране родились 47 129 девочек и 49 626 мальчиков.