< >Новости мира


Главная » Общество » В интернете представлены доказательства, что все члены царской семьи погибли

В интернете представлены доказательства, что все члены царской семьи погибли

Среда, 24 Август, 2016 года
Просмотров: 231
Комментариев: 0

Нашу встречу с научным руководителем Государственного архива Российской Федерации Сергеем Мироненко пришлось откладывать несколько раз: повод для нее «задерживался». И вот теперь, наконец, случилось. – В Сети на сайте ГАРФ заработал новый масштабный проект «Документы по истории убийства царской семьи». Какова может быть его роль в завершении затянувшейся эпопеи с признанием царских останков? Появились ли какие-то новые, неизвестные ранее документальные факты, относящиеся к последнему периоду жизни российского императора? Есть ли у версии с чудесным спасением кого-то из Романовых хоть малейший шанс на существование? – Обо всем этом мы поговорили с одним из ведущих архивистов России.


фото: ru.wikipedia.org

Подвал, где вероятнее всего была расстреляна царская семья

– Мне давно казалось необходимым, чтобы все документы, относящиеся к финальному и самому непростому периоду жизни императора Николая II – от момента его отречения до момента сокрытия большевиками совершенного ими убийства императорской семьи, были доступны всем, – признался Сергей Владимирович. – Это, конечно, не положит конец спорам, но имеющий глаза – да увидит! Отныне мы даем возможность любому, кто заинтересуется, прочитать те документы, которые обнаружены за многие годы изучения этой проблемы в государственных, ведомственных архивах и за рубежом. Хочу подчеркнуть, что никакого специального отбора не было, – на сайте поместили все известные на сегодняшний день архивистам документальные свидетельства.

Государственный архив РФ за те годы, что в современной России занимаются расследованиями по делу о царских останках, сумел вернуть из-за границы тома следствия, которое вел в 1919-22 гг. колчаковский следователь Н. Соколов, и они также полностью даны на сайте. Среди этих документов важнейшее значение имеет шифрованная телеграмма председателя Уралсовета А. Белобородова, отправленная им в Кремль. В ней Белобородов извещает Ленина, что в Екатеринбурге убиты все члены семьи отрекшегося императора. На протяжении многих десятилетий эта телеграмма была известна в копии – по ее тексту, воспроизведенному в книге Н. Соколова «Убийство царской семьи», вышедшей за границей в 1924-м. Но теперь у любого человека есть возможность увидеть сам оригинал: при обмене архивными материалами с князем Лихтенштейна Хансом-Адамом II этот документ был получен Государственным архивом вместе с другими вещественными доказательствами преступного расстрела семьи Романовых.

Читайте также:  «С каждым днем все тупее!»: россияне обсуждают перлы, прозвучавшие на Культурном форуме

Среди других очень интересных материалов раздела можно упомянуть также несколько сохранившихся в архивных фондах воспоминаний непосредственных цареубийц-расстрельщиков. Среди них – так называемая «записка» комиссара Якова Юровского, которого принято считать руководителем всей этой акции. По поводу подлинности этого документа с подробным описанием событий ночи с 16 на 17 июля 1918 года возникало много вопросов и сомнений. В частности – почему «записка» написана от третьего лица, почему так много сокращений в тексте? Кто делал рукописные поправки и дополнения в машинописной копии, хранящейся в ГАРФ? – В итоге удалось все прояснить. Проведенная почерковедческая экспертиза показала, что поправки сделаны самим Юровским, а приписку о месте сокрытия трупов сделал известный советский историк академик М. Покровский. Что касается других особенностей текста, то они связаны с тем, что на самом деле это не записи самого комиссара-цареубийцы, а его воспоминания, записанные Покровским. На сайте выложена теперь сама рукопись, выполненная академиком и обнаруженная при тщательных архивных поисках уже после завершения следствия 1993-1997 гг. по делу о «екатеринбургских останках».

Читайте также:  Почему Белорусы бегут из страны

В тех документах, о которых я упомянул, однозначно указано самими расстрельщиками, что той ночью ими была убита вся царская семья. И это приговор всем тем многочисленным мифам о якобы чудом спасшихся царских детях, которые уже многие десятилетия кочуют из одного издания в другое, из одного «документального» фильма в другой. Хотя есть искренне верящие в это, есть сомневающиеся… Этим людям я хочу сказать: если у вас есть какие-то реально существующие документальные свидетельства о спасении великой княжны или цесаревича – покажите их нам! Но только не так, как всегда: «Одна бабка говорила…» Ну или по крайней мере представьте убедительные доказательства того, что вышеупомянутые документы Юровского, Белобородова – подделка.

Факт гибели всей императорской семьи установил еще следователь Соколов, работавший в Екатеринбурге по горячим следам. Это же подтвердило и следствие, проведенное в 1990-е.

Мы решили вообще не помещать в разделе «Документы по истории убийства царской семьи» никаких материалов, связанных с многочисленными самозванцами. Это отдельная и весьма любопытная для изучения тема. Взять хотя бы прошедший когда-то судебный процесс по делу «княжны Анастасии» – Анны Андерсон, который длился 39 лет и оказался достоин книги рекордов, как самый затянувшийся судебный процесс в мире.

В электронной публикации, подготовленной сотрудниками ГАРФ, около тысячи документов. Фактически наши специалисты сделали большую часть работы по исторической экспертизе, проведение которой предусмотрено правительственными постановлениями в связи с организацией межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. И эта наша историческая экспертиза очень убедительна.

Читайте также:  В Королёве открылся клуб «Активное долголетие»

Раньше одним из самых рьяных оппонентов в деле о «царских останках» была Русская Православная Церковь Заграницей. Но позднее мнение тамошних архиереев изменилось и глава РПЦЗ, митрополит Илларион подтвердил это, приняв участие в торжественном открытии нашей выставки, посвященной последним Романовым «Следствие длинною в век». На вопрос – почему? он ответил: потому, что мы верим науке.

Собранные на нашем сайте архивные документы – источниковая база, абсолютно достаточна, чтобы можно было быть убежденным: всю царскую семью расстреляли и захоронили именно в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом.

Надеюсь, что растянувшаяся уже на много лет история с полным признанием царских останков, а также захоронение праха цесаревича Алексея и великой княжны Марии рядом с их отцом, матерью и сестрами в Екатерининском приделе Петропавловского собора – не за горами. В том числе и благодаря открытому сегодня разделу «царских» документов на сайте Государственного архива РФ.

У всех посетителей этого раздела есть возможность оставить свои комментарии и сообщения. Наши сотрудники будут эту информацию отслеживать. На банальную ругань и не аргументированные «наскоки» мы отвечать, конечно, не будем, но если кто-то сообщит конкретную информацию по поводу каких-либо документов, относящихся к судьбе царской семьи, мы обязательно этим вопросом займемся.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя