< >Новости мира
Главная » Наука » В Иордании обнаружен таинственный древний монумент

В Иордании обнаружен таинственный древний монумент

Вторник, 14 Июнь, 2016 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

С помощью спутниковых данных археологам удалось найти неподалеку от древнего города Петра монументальную скульптуру, возраст которой, по предварительным оценкам специалистов, составляет более 2150 лет. До сих пор в данной местности аналогичных сооружений данного периода не находили, отмечают исследователи.


фото: AP

Изучая снимки, сделанные спутниками, учёные пришли к выводу, что близ Петры в песках погребена двухступенчатая платформа, «внешняя» часть которой имеет размеры 56 на 49 метров. Внутренняя платформа была выложена каменными плитами. С одной стороны от неё по всей вероятности, находились колонны, а с другой — огромная лестница, пишет The Guardian.

Над внутренней платформой возвышалась постройка, занимавшая площадь примерно 8,5 на 8,5 метра. О том, что её возраст составляет более двух тысячелетий, свидетельствуют результаты датирования обнаруженных рядом с ней черепков глиняной посуды.

Археологи отмечают, что обнаруженный ими монумент для Петры не характерен — этот город известен, в основном, зданиями, вырезанными прямо в скалах. Также любопытной особенностью учёные называют тот факт, что предполагаемая лестница вела не к центру города.

Своё исследование учёные представили на страницах научного издания Bulletin of the American Schools of Oriental Research.

Петра — древний город на территории современной Иордании, с 1985 года включённый в список культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом этот город был весьма богатым, поскольку располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей, один из которых соединял Красное море с Дамаском, а другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря.

Недавно другая группа археологов высказали свою версию истории ещё более древнего сооружения — Стоунхенджа. По предположению специалистов, первоначально памятник представлял собой надгробие в Уэльсе, а впоследствии древние валлийцы забрали его с собой в Уилтшир, стремясь сохранить символическую связь с предками.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя