< >Новости мира


Главная » Спорт » В Исландии, потрясшей Евро, уже не хватает мест для тренировок

В Исландии, потрясшей Евро, уже не хватает мест для тренировок

Воскресенье, 3 Июль, 2016 года
Просмотров: 143
Комментариев: 0

Такая ли уж это сенсация — победа Исландии над родоначальниками футбола? С одной стороны, островитяне стали хедлайнерами мировых новостей, с другой, если разобраться, — все к этому неминуемо шло годами. Контактов у нас со Страной огня и льда немного, но высланный в Исландию из СССР за «несогласие с политикой партии» сразу после Олимпиады 1980 года тренер гандбольного клуба «Кунцево» и ассистент наставника сборной СССР Борис Акбашев привел немало примеров. Спортивных объектов островитяне построили в огромном количестве, но их все равно не хватает.


фото: Геннадий Черкасов

«Все работает по расписанию, — сказал мне Борис Залманович, тренировавший национальную сборную Исландии по гандболу. — У нас здесь стали «поднимать» два основных вида спорта: гандбол и футбол, плюс еще плавание и гимнастику. И началась конкуренция между тренерами, работающими с командами разных возрастов, потому что уже не хватает объектов. Кто-то даже вынужден пропускать уроки в школе, а потом «догонять» одноклассников. Дисциплина в этом плане работает: отстаешь по программе — остаешься на время без спорта.

Но что касается 300 тысяч населения и того, что все в принципе между собой дальние родственники, бывало, что и сам сталкивался с этим. Идет ко мне в команду совсем мальчишка, а потом его забирает папа, в котором узнаю… прежнего своего воспитанника. И он сыну тогда говорит: «Ты с Борисом не спорь, худо будет!»

Спорт в Исландии априори любительский. Утром все на работе, только вечером взрослые приходят на тренировку. Дети тоже заняты в школе, поэтому двухразовую систему тренировок, как в России, выстроить сложно. Но в принципе можно, я нашел выход, и некоторые мои ребята приходили с утра: чем больше пашешь, тем лучше результат. У нас детишек привозят на автобусах в бассейн целыми классами. Здесь в любом зале есть где поплавать. А уж футбольных манежей крытых огромное количество! Так что можно играть круглый год. В России вот зал 18 на 9 метров построят и гордо рапортуют по телевидению. А зачем такой зал, где там вообще развернешься? В Исландии уж сразу 100 на 100, с размахом!»

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя