< >Новости мира


Главная » Наука » В Израиле впервые найдено захоронение библейских филистимлян

В Израиле впервые найдено захоронение библейских филистимлян

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 1233
Комментариев: 0

В ходе раскопок, продолжавшихся в Израиле три десятилетия, археологам удалось впервые обнаружить захоронение филистимлян. Специалисты рассчитывают, что подобная находка позволит значительно лучше изучить народ, война которого с израильтянами представляет собой один из центральных сюжетов Ветхого Завета.


фото: morguefile.com

Об обнаруженном кладбище рассказали в воскресенье на выставке в Музее Рокфеллера в Иерусалиме, хотя найти захоронение удалось ещё три года назад — в 2013 году. Всего специалисты нашли останки более чем 200 человек, которые, по предварительным данным, были погребены в промежуток с XI до VIII века до нашей эры.

Ранее различным исследователям удавалось находить немало черепков посуды, которой в древности пользовались филистимляне, однако во многом история этого народа оставалась загадкой. Немногочисленные найденные в прошлом «одиночные» останки людей, которые, предположительно, были филистимлянами, также не позволяли получить достаточно необходимой информации. Кладбище же, по словам исследователей, позволит ответить на целый ряд вопросов. Во-первых, уже проводящийся на данный момент анализ ДНК останков позволит узнать о происхождении филистимлян — сейчас учёные не могут придти к единому мнению относительно того, откуда этот народ попал на территорию современного Израиля. Во-вторых, изучение самого кладбища позволит узнать о погребальных традициях, которые очень часто представляют собой один из ключевых элементов культуры в целом. Уже известно, что у головы похороненного человека филистимляне ставили сосуд с благовониями, а у ног — кувшин, в котором, как предполагается, было масло, вино или пища.

Филистимляне населяли территорию от современного Тель-Авива до Газы с XII века до нашей эры, и представляли собой коалицию из пяти полисов. В Ветхом завете филистимляне упоминаются неоднократно — например, в нём описана битва между Давидом, будущим основателем династии царей Иудеи, и филистимлянином Голиафом, в которой Давид победил, хотя филистимский воин значительно превосходил его по физической силе. Упоминания о филистимлянах также можно встретить в египетских и ассирийских источниках.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя