< >Новости мира
Главная » Экономика » В Калмыкии возрождают масштабное производство каракуля

В Калмыкии возрождают масштабное производство каракуля

Суббота, 31 Август, 2019 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Калмыцкому НИИСХ им. М.Б. Нармаева и СПК «Полынный» Юстинского района выдан Патент на новый внутрипородный тип каракульской овцы серой окраски. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», на основании этого в «Полынном» приступили к реализации масштабного и перспективного проекта по переработке собственной продукции: здесь намерены открыть кожевенный и швейный цеха, наладить выделку смушек и пошив изделий из каракуля.

Напомним, смушка – это шкурка ягненка каракульской породы в возрасте до 3-х суток. В годы СССР это сырьё и продукция из неё успешно шла на экспорт. Сегодня каракуль востребован на мировом рынке.

Каракульская порода овец – одна из наиболее популярных в мире: ее сегодня разводят в десятках стран Европы, Азии, Африки и Америки. В России же каракулеводство представлено только двумя племенными хозяйствами Калмыкии, это СПК «Полынный» и СПК «Эрдниевский» Юстинского района.

Разведением каракульских овец в Калмыкии начали заниматься в 1944 году. С этой целью каракульских овец завозили из Казахстана и других регионов Средней Азии. Для освоения пастбищных угодий калмыцких степей, которая считалась, не пригодной для разведения смушковых овец, была успешно адаптирована одна из древнейших пород — каракульская. По мере поступления овец начали организовывать каракулеводческие совхозы. В этих хозяйствах Калмыкии, было сосредоточено 176 тыс. голов овец. Это единственный пример продвижения южных пород на север. С распадом СССР, Россия стала обладать ценным генофондом каракульских овец разных окрасок.

Читайте также:  ПУТИН ПОБЕДИЛ В НЕФТЯНОЙ ВОЙНЕ. РОССИЯ И США СОКРАЩАЮТ ДОБЫЧУ НА 10 МЛН. БАРРЕЛЕЙ

Однако за годы экономических реформ численность каракульских овец значительно сократилась, ухудшилось качество каракуля, в связи с этим одной из главных задач является увеличение количества овец и улучшение качества каракульских шкурок.

В связи с принятием в Республике Калмыкия программы «Возрождение традиционного пастбищного животноводства», предусматривающей восстановление калмыцких пород животных, наряду с разведением курдючных овец важное место в ней уделили овцам каракульской породы. Задача Калмыцкого НИИСХ и МСХ РК заключалась в создании высокопродуктивного, хорошо адаптированного к природным условиям Калмыкии внутрипородного типа каракульской овцы.

В результате совместной многолетней работы учёных и овцеводов Калмыкии, выведен новый внутрипородный тип каракульской овцы серой окраски. А получаемые смушки являются одним из нарядных и ценных видов каракулевого меха, используемого для пошива головных уборов (папахи и ушанки для полковников и генералов), женских манто и других красивых вещей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя