Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » В Казани решилась судьба золотых медалей чемпионата России по футболу

В Казани решилась судьба золотых медалей чемпионата России по футболу

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

В матче последнего тура, прошедшем в Казани, Рубин» проиграл, а ЦСКА стал чемпионом. 

Накануне матча все телекомментаторы наперебой вспоминали исход противостояния «Рубина» и ЦСКА 13-летней давности, когда казанцы, вырвавшие у армейцев победу в добавленное время, впервые в своей истории завоевали бронзовые медали первенства сраны. Большинство сходилось в том, что футболисты, бывшие никем и ставшие кем-то с большой буквы при Курбане Бердыеве, помогут его нынешнему клубу — «Ростову» стать победителем Российской футбольной премьер-лиги. Сомнения насчет того, что они смогут достойно противостоять армейцам в своем нынешнем составе, конечно, были, но, как говорится, не боги горшки обжигают.

После уверенной победы над «Краснодаром» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сделал только одно изменение в составе: вместо Алексея Березуцкого выпустил его брата Василия, отбывшего дисквалификацию и составившего в обороне привычный тандем с Сергеем Игнашевичем.

Хотели ли казанцы победить в этом матче? Еще как! Их капитан Олег Кузьмин извел своими набегами Георгия Щенникова, а причиной того, что поначалу у москвичей неважно шли дела в атаке, была грамотно выстроенная оборона «Рубина». Но на 19-й минуте матча Алан Дзагоев подкараулил-таки неосторожную передачу Дениса Ткачука и забил гол — 1:0.

Уступая в счете, наставник «Рубина» Валерий Чалый сделал первую замену, не дожидаясь перерыва. Вместо Алишера Джалилова на поле вышел опытный Динияр Билялетдинов, заработавший вскоре после этого опасный штрафной. Удар исполнившего его Мийо Цакташа получился на загляденье, но мяч отразила крестовина ворот гостей. А затем три раза подряд главным ньюсмейкером на зеленом газоне «Казань Арены» стал полузащитник армейцев Зоран Тошич. Сначала он не попал в створ ворот казанцев с близкой дистанции, затем заработал желтую карточку за падение в штрафной, которое главный судья матча Сергей Лапочкин квалифицировал как симуляцию, и, наконец, под занавес первого тайма удар серба отразила штанга ворот хозяев.

Читайте также:  Британский журналист назвал ЧМ в России цирком и сравнил с нацистской Олимпиадой

После перерыва наставник казанцев Валерий Чалый удвоил число нападающих, выпустив на помощь Максиму Канунникову Игоря Портнягина, который вышел на поле вместо Билялетдинова, принимавшего участие в игре всего 11 минут. Вероятнее всего, виной тому стала травма.

«Рубин» поднажал, но все десять полевых игроков в салатовой форме, не жалея сил и невзирая на амплуа, добросовестно отрабатывали в обороне. Тем не менее победный для ЦСКА и при этом весьма скользкий счет оставался таковым до самого финального свистка. В любой момент он мог стать ничейным — одна острая атака, точный удар в цель, и все: чемпион — «Ростов», который уже к 50-й минуте уверенно выигрывал в Грозном у местного «Терека» со счетом 2:0, и исход матча ни у кого не вызывал ни малейших сомнений.

В случае ничьей на «Казань Арене» ЦСКА и «Ростов» набирали одинаковое количество очков, по 63, но у дончан было преимущество в личных встречах, следовательно, они оказывались в турнирной таблице строчкой выше, а именно — на первом месте. А оно, в отличие от второго, кроме всего прочего, открывает дорогу сразу в групповой турнир европейской Лиги чемпионов-2016/2017, где не только за победу, но даже за ничью полагается весьма приличная премия в свободно конвертируемой валюте.

Кстати сказать, «Ростов», который в нынешнем сезоне возглавляет Курбан Бердыев, под чьим руководством «Рубин» дважды становился чемпионом России и один раз выигрывал Кубок страны, был лучшим не только в очном споре с ЦСКА (в Москве он уступил 1:2, а затем в Ростове выиграл — 2:0), но и набрал наибольшее количество очков в матчах со всеми московскими клубами, заодно установив новый рекорд. Начав с двух гостевых поражений от ЦСКА и «Спартака», подопечные Курбана Бердыева после этого дважды победили «Локомотив» с «Динамо» и ЦСКА и «Спартак» с общим счетом 12:2. Итого — 75% очков в восьми сыгранных матчах со столичными командами.

Читайте также:  Президент РФ гарантирует достойное проведение Чемпионата Мира по футболу

Что характерно, предыдущий рекорд — 8 побед, 2 ничьи и 2 поражения в 12 матчах (тогда Москву также представляли «Торпедо» и «Торпедо-Металлург), то есть 72% очков — также принадлежал команде Курбана Бердыева. «Рубин» установил его в сезоне-2003, когда впервые в своей истории стал призером первенства страны, выиграв бронзовые медали.

Но вернемся на поле «Казань Арены», где решалась судьба золотых медалей нынешнего чемпионата России. «Рубин» продолжал наседать, а ЦСКА упорно оборонялся, все сильнее дорожил мячом и практически не обострял ситуацию у чужих ворот. Однако на 86-й минуте матча казанцы едва не похоронили надежды москвичей на завоевание золотых медалей. Сначала Портнягин, ворвавшись в штрафную площадь, пробил в дальний угол ворот гостей. Игорь Акинфеев прекрасно среагировал, отбив мяч рукой, но последовало добивание. Денис Ткачук бил зряче и наверняка, а голкипер ЦСКА и сборной России как мог закрывал ворота: поднимал и ногу, и руку. В итоге мяч попал вратарю в руку: чудесное спасение, которое принесло ЦСКА победу в матче и в чемпионате, в очередной раз подтвердив старую футбольно-хоккейную истину: вратарь — половина команды.

Другой голкипер, страж ворот «Рубина» Сергей Рыжиков, попытался доказать эту аксиому от обратного, побежав на последний в матче штрафной в ворота армейцев. Не помогло — ЦСКА отбился, в муках и на последних нервах сумел сохранить победный счет. На этом чемпионат страны финишировал: ЦСКА — первый, «Ростов» — второй, «Рубин» — десятый.

Читайте также:  Россию лишили Кубка мира по биатлону

Эмоции на поле и на трибунах зашкаливали, однако каждый из 20 352 зрителей, пришедших на стадион в скверную, совсем не майскую погоду, прекрасно отдавал себе отчет в том, что сегодня будущее «Рубина» определяется не на зеленом газоне «Казань Арены», а в тиши кабинетов, где решают, кто в совсем скором будущем возглавит команду — Юрий Семин, Дан Петреску или Георги Хаджи, чьи фамилии были озвучены в СМИ неделей раньше со ссылкой на заявления Президента Татарстана Рустама Минниханова и министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова. После долгих размышлений и споров большинство болельщиков сошлись в том, что явным фаворитом в этом заочном споре трех возможных кандидатов на пост главного тренера казанского клуба является Георги Хаджи. Почему? Ответ на этот вопрос станет для многих довольно неожиданным. Потому что ему (в силу того, что его послужной список выглядит куда скромнее, чем у его оппонентов) можно положить гораздо меньшую зарплату, чем любому из двух его виртуальных конкурентов. Впрочем, в последние дни в СМИ появилась информация и о других возможных кандидатурах на пост наставника казанской команды.

Между тем, по утверждению хорошо информированных источников, еще прошлой зимой предложение возглавить «Рубин» было сделано Курбану Бердыеву. Причем на гораздо более выгодных финансовых условиях, чем были у него на момент отставки. Тогда Курбан Бекиевич ответил, что в любом случае завершит нынешний сезон в Ростове. Захочет ли он сейчас уйти из команды, которая впервые в своей истории завоевала под его руководством серебряные медали первенства страны и путевку в Лигу чемпионов, — большой вопрос. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя