< >Новости мира


Главная » Политика » В Киеве засекретили концепцию замирения с Донбассом

В Киеве засекретили концепцию замирения с Донбассом

Пятница, 2 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 163
Комментариев: 0

Правительство Украины поддержало Концепцию Государственной целевой программы «Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины». Вадим Черныш — в прошлом не самый успешный губернатор Кировоградской области, поставленный руководить недавно созданным министерством «по Донбассу и Крыму» — во время заседания Кабмина перечислил основные вызовы, стоящие перед населением регионов..

В числе их — большое количество внутренне перемещенных лиц, причиненный физической инфраструктуре ущерб, экономические проблемы (большая часть населения Донбасса оставила прежнюю работу, разорвались связи между подконтрольными и неподконтрольными Украине районами Луганской и Донецкой областей и между отдельными общинами). принятие Концепции, дескать, позволит «построить мир и доверие на уровне общин».

Релиз на «Правительственном портале», доступный украинским гражданам, состоит из четырех абзацев. То есть, полный текст новой Концепции (или «стратегии деоккупации») на самом деле засекречен. Как пояснил бывший глава военно-гражданской госадминистрации Луганской области, а ныне один из заместителей Черныша Георгий Тука, в документе содержатся положения, которые по тем или иным причинам не могут быть доступны обывателям. По его словам, отгораживаться от неконтролируемых Киевом частей двух донбасских областей чем-то вроде «стены Яценюка» — не просто неразумно, а крайне опасно для украинской государственности вообще. Процессы, уже зафиксированные на Донетчине и Луганщине, могут повториться в Одесской, Харьковской, Николаевской и Запорожской областях, — русскоязычных регионах, где немалая часть населения «не пронизана украинским духом».

Читайте также:  Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле

Георгий Тука на одном из недавних телевизионных шоу произнес тщательно замалчиваемую Киевом подробность: Запад отказывает Украине в помощи для переселенцев с Донбасса. А поскольку в Украине не работает ни одна из соответствующих программ, отсутствует государственное финансирование обещанной ранее программы строительства жилья для внутренне перемещенных лиц, люди живут с ощущением безысходности…

Политолог Виктор Сизонтов считает, что наиболее «слабым звеном» в вопросе восстановления мира на Донбассе является время. Западные государства, пытающиеся помочь Украине выиграть хотя бы полгода относительного мира, имеют на Кремль все меньшее влияние. Украина, утвердив документ, рассчитывает как минимум на год переговоров в Минске (затягивая их до завершения второй президентской каденции Барака Обамы). Эту «игру нервов» все стороны конфликта мечтают сбагрить для «доигрывания» Хиллари Клинтон…

На прошедшей неделе «МК» рассказывал о «благой вести» из окружения Петра Порошенко. Ее якобы принес член президентской фракции Верховной Рады Леонид Козаченко. По сведениям Леонида Петровича, Рада уже в сентября может проголосовать за предоставление Донбассу особого статуса (дескать, голоса для этого уже есть), за объявление амнистии для всех воевавших против украинских Вооруженных сил и проукраинских добровольческих формирований, за разрешение ДНР и ЛНР иметь собственную полицию, собственный парламент и прочие атрибуты автономных республик.

Читайте также:  Остановите Путина немедленно, сказал бы Черчилль, иначе Запад не оберется проблем

Вскоре г-н Козаченко опроверг материал информационного агентства. Он заявил: почти каждый из данных корреспонденту ответов был безбожно перевран и «творчески переосмыслен».

Желая разрешить возникшую коллизию, директор медиа-группы,Оксана Ващенко выложила в Сеть аудиозапись интервью с депутатом Козаченко. Ответы государственного деятеля — неопределенны, расплывчаты. Неудивительно, что расшифровывавший интервью журналист позволил себе дописать буквально несколько слов. В ином случае текст был бы совершенно нечитабелен…

Отрывающаяся в ближайший вторник 5-я сессия Верховной Рады наверняка начнется с пламенных выступлений депутатов-«патриотов», категорически не согласных с приписываемыми правящей парламентской коалиции планами «замирения с Донбассом». Засекреченность содержания свежей правительственной концепции продиктована как раз стремлением обезопасить «неокрепшие умы» рядовых украинцев от ставшей привычной риторики западноукраинских и киевских «ястребов»: «Победа любой ценой!..».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя