< >Новости мира


Главная » Культура » В консерватории прошел двойной юбилей

В консерватории прошел двойной юбилей

Вторник, 22 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

Около входа в Консерваторию толпятся люди: студенты, женщины в мехах из высшего света под руку с представительными спутниками, семьи с детьми. Все медленно поднимаются по ступеням и скрываются в парадных дверях. Остаются только пожилые бабушки с морозным румянцем, они интересуются у прохожих «Лишнего билетика нет?» Зрители проходят мимо, отвечая отрицательно, но они не сдаются – надеются попасть на вожделенный концерт. Еще бы – на центральной академической площадке страны, в Большом зале Консерватории, дает гала-концерт маэстро Миша Рахлевский и его Камерный оркестр Kremlin. У них – двойной юбилей.

Фото: Полина Романенко

Камерному оркестру Kremlin в этом году 25 – немалый возраст для творческого объединения. Он был рожден осенью 1991 года, как коллектив, собранный для осуществления грамзаписей по заказу швейцарской фирмы CLAVES, но успех был так велик, что скоро уже оркестр начал работать на постоянной основе и давать выступления.

Открылся гала-концерт старой записью концерта, вернее, объявления выхода художественного руководителя Миши Рахлевского на сцену. Вообще Kremlin ведет отсчет и считает своим днем рождения именно первый концерт в Консерватории, состоявшийся 13 апреля 1992 года. И вот, гаснет экран и из темноты на сцену выходит Рахлевский – зал взрывается аплодисментами.

Читайте также:  Скрытое изображение на картине Мадонна на скалах отличается от оригинальной версии

Всего концерт разбит на три отделения. Среди гостей и поздравляющих – верные друзья Рахлевского и Оркестра: обладатель I премии XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» 17-летний саксофонист Матвей Шерлинг, исполнивший Шерлинга — «Синайская пустыня» для саксофона с оркестром, и 9-летняя пианистка Лия Копылова, сыгравшая в первом отделении Концерт для фортепиано с оркестром №19 фа мажор, KV459, 3-я часть (Allegro assai).

Необычным сюрпризом стало исполнение Евгения Маргулиса, пришедшего поздравить Мишу Рахлевского и его оркестр. Маргулис экспрессивно исполнил Mink Schmink, Money Schmoney и удалился под восхищенные аплодисменты публики.

Во втором отделении состоялась российская премьера произведения современного композитора Эскендера Бекмамбетова “For Misha’s Gang» («Для Мишиной банды»). Во время исполнения этого сочинения каждый музыкант Камерного Оркестра KREMLIN выступил в качестве солиста.

Третье отделение было посвящено Петру Ильичу Чайковскому, были исполнены – Серенада для струнного оркестра, соч. 48 (I. Pezzo in forma di sonatina, II. Valse, III. Elegie, IV. Finale (Tema Russo).

Невозможно поверить, что энергичному дирижеру в фирменной майке Kremlin’а уже 70 лет. Миша Рахлевский – не Михаил, а именно Миша – душевный, честный, дерзкий. Дружелюбный, открытый, располагающий – как и музыка, которую он, вместе с ребятами из его оркестра, играет вот уже 25 лет. У него ясная творческая позиция – быть честным и не играть ни одной ноты с менее чем 100 % отдачей.

Читайте также:  Песни групп Queen, Pink Floyd, ABBA и других Минкульт рекомендует для изучения школьника

По завершении концерта публика выходит в фойе, фотографируются с программками Оркестра Kremlin, живо обсуждают концерт.

— «Потрясающе!» — делится впечатлениями одна зрительница с другой.– «Ты видела, его завалили цветами! Удивительно играют, виртуозно!»

— «А ты идти не хотела!» — упрекает ее подруга.

— «Хорошо, что пошла. Не знаешь, когда следующий?»

Судя по настроениям публики, двадцать пять – не возраст, промежуточный этап… Или только начало большого пути?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя