Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Костромской области женский монастырь превратили в мужской

В Костромской области женский монастырь превратили в мужской

Вторник, 16 Август, 2016 года
Просмотров: 105
Комментариев: 0

Сменить пол целому… монастырю решили в Костромской епархии. Отныне Макариево-Унженская обитель, которая с 90-х годов прошлого века была женской, станет мужской.


фото: ru.wikipedia.org

Как объяснили «МК» в епархии, решение об изменении статуса монастыря было принято и утверждено на Священном Синоде Русской православной церкви. Во-первых, таким образом будет восстановлена историческая справедливость, ведь основан монастырь был в 1439 году преподобным Макарием Унженским именно как мужской. Женской обитель стала только в конце прошлого века, когда в монастыре решили возобновить служение. Есть и другая причина. В перспективе планируется провести в Костромской епархии административное деление. Она превратится в метрополию, состоящую из нескольких епархий. Если провести аналогию со светским административным делением, то это будет область, состоящая из нескольких районов со своими административными центрами. Макариево-Унженский монастырь, как самый масштабный на северо-востоке Костромского края, будет духовно-административным центров одной из епархий. Матушку и сестер, служивших до недавнего времени в Макариево-Унженском монастыре (причт, кстати, насчитывал не больше 10 монахинь), уже перевели на новое место — они будут восстанавливать обитель в соседнем районе, которая как раз и создавалась как женская.

Читайте также:  Бывшая жена Сечина владеет офшором на Каймановых островах

«Такого рода случаи не являются массовыми, но и уникальными их тоже назвать нельзя, — пояснил «МК» протоиерей Всеволод Чаплин. — Например, в 90-е годы, когда монастыри десятками возвращались к жизни, иногда было проще обустроить женскую обитель, поскольку монахинь, послушниц, инокинь обычно больше, чем монахов».

Похожая ситуация имела место быть и в XVIII – XIX веках. Сейчас наметилась обратная тенденция: монастырям, особенно если они изначально основывались как мужские, стараются вернуть их исторический статус – когда появляются монахи. «Например, Пошехонский монастырь в Ярославской области, который раньше был женским, в 2012 году преобразовали в мужской».

Всеволод Чаплин подчеркнул, что чаще такие изменения происходят в маленьких обителях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя