< >Новости мира
Главная » Происшествия » В Красноярском крае ледокол спас несколько судов из ледового плена

В Красноярском крае ледокол спас несколько судов из ледового плена

Пятница, 13 Ноябрь, 2020 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

В Красноярском крае провели ледовую спасательную операцию. На Енисее, в районе Дудинки, льдами сковало караван судов. На помощь им вышел ледокол «Авраамий Завенягин» и сам оказался в затруднительном положении. Операция затянулась на 11 дней. 

27 октября капитан ледокола «Авраамий Завенягин» Михаил Гутько получил приказ об оказании помощи транспортной компании «Сибирь-РечТранс». Из-за сложной ледовой обстановки на Енисее каравану из 7 судов потребовалась ледокольная проводка до посёлка Туруханск. Тогда на «Завенягине» и предположить не могли, что рядовое задание превратится в серьёзную спасательную операцию. 

Енисей был забит льдом по всей ширине. Толщина торосов над уровнем реки – до 2 метров, что под водой – неизвестно. В какой-то момент ледовая пробка двинулась на караван судов. 

Михаил Гутько – капитан ледокола «Авраамий Завенягин»: «Караван смяло. Все буксиры были порваны, суда раскидало, начало давить льдом, в том числе и нас, такая сила, но мы начали раскачиваться, потихоньку раскачались, начали суда обкалывать, чтобы их не раздавило». 

Команде ледокола удалось освободить из ледового плена две баржи и два буксира, которые впоследствии встали на якорь в порту Игарки. Когда ледокол подошёл к кромке льда, чтобы обколоть ещё три судна, началась новая подвижка льда. И суда, вмёрзшие в лёд, вместе с ледоколом дрейфовали 7 километров по течению. Руководство Заполярного транспортного филиала приняло решение отозвать ледокол в порт назначения. Все члены экипажей застрявших кораблей были благополучно эвакуированы. Судьбу оставшихся двух барж и одного буксира должен решить судовладелец. 

Михаил Гутько – капитан ледокола «Авраамий Завенягин»: «Их, конечно, будут пытаться вымараживать. И при весеннем ледоходе, возможно, как в безопасное место они смогут уйти». 

Сегодня у руководства Заполярного транспортного филиала есть время, чтобы оценить эффективность работы команды «Завенягина» в экстренных ситуациях. По словам директора Алексея Новакова, все службы, как на судне, так и на берегу сработали чётко. Кроме того, опыт полуторанедельного похода показал, на что ещё надо обратить внимание. 

Алексей Новаков – директор заполярного транспортного филиала «Норникеля»: «Нам надо усилить экипажи на такие походы. Это первое. Второе, в какой-то момент у нас осталось продуктов на двое суток, и мы уже всерьёз рассматривали необходимость пополнения запасов еды, чтобы увеличить автономность судна». 

Что касается топлива, то его было в достатке, ледокол вернулся в порт Дудинки с недельным запасом. Членов экипажа, отличившихся при проведении операции, наградили почётными грамотами. Особо отмечен капитан судна. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя