< >Новости мира


Главная » Политика » В Крыму арестованы украинские диверсанты: бомба под Путина

В Крыму арестованы украинские диверсанты: бомба под Путина

Четверг, 10 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 112
Комментариев: 0

Сова с мечом с эмблемы украинской военной разведки научилась долетать до Крыма, но так и не обрела умение не попадаться в руки “птицеловов в штатском”. В четверг российские власти сообщили о задержании в Севастополе группы украинских диверсантов, готовивших террористические акты на полуострове. Севастопольский суд арестовал их на два месяца.


фото: Игнат Калинин

Я по-прежнему являюсь горячим сторонником “устаревшей советской концепции” о дружбе и братстве народов. И поэтому я так и не научился произносить словосочетание “украинский диверсант в Крыму” без улыбки на губах и без чувства легкого недоумения: это ведь все не по-настоящему, правда? Это ведь сцена из какого-то дешевого фарса, какой-то пошлой буффонады!

Но, к сожалению, к современном мире граница между комическим и трагическим очень часто предельно размыта. Новость о поимке к Крыму очередной группы незадачливых киевских бомбистов только кажется смешной. То, что диверсантов вовремя поймали – это, конечно, просто замечательно. Но то, что их туда послали — это очень плохая новость, которая может стать предвестником даже еще более плохих новостей.

“ Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают по-прежнему ее удерживать, вместо поиска… компромиссов…, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора… Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем” — так в августе этого Владимир Путин прокомментировал задержание в Крыму первой группы украинских диверсантов. Сразу после этого президент РФ объявил фактический бойкот главе Украины Петру Порошенко.

Читайте также:  В колонии Калининграда заключенные вскрыли себе вены

Применительно к лидеру Турции Эрдогану аналогичная стратегия — вкупе с экономическими санкциями — оказалась очень даже успешной. Из заклятого врага, одержимого идеей “показать России ее место”, Эрдоган вновь превратился в нашего “самого искреннего друга”. А вот в отношении Порошенко бойкот и санкции явно не сработали.

Недавно Путин в Берлине вновь встретился с президентом Украины в рамках Нормандского формата – того самого, от которого ВВП временно отказался после августовских арестов в Крыму. И вот “ответная любезность” из Киева: новая диверсионная группа. Чем можно объяснить то обстоятельство, что в украинских верхах упорно не воспринимают “последние китайские предупреждения”?

Вариантов, по большому счету, всего два. В августе Путин использовал в отношении Порошенко недостаточно эффективные “способы убеждения” — зная характер ВВП, в это верится не очень. По-настоящему эффективных рычагов воздействия на украинские власти у России попросту не осталось. Киев сам с радостью разрушает собственную экономику — только бы насолить проклятым “московским супостатам”. И ему по барабану все санкции и предупреждения Москвы.

Если близким к действительности является именно этот второй вариант, то мы не имеем права не рассматривать следующий сценарий: Украина отправит в Крым третью, четвертую, пятую и шестую диверсионную группу. И одна из этих групп достигнет своей цели. И что тогда делать России? Объявлять войну Украине? Посылать к Порошенко ответную диверсионную группу? Взрывать здание украинской военной разведки? Разумеется, этот сценарий отнюдь не является неизбежным. Но, к несчастью, он возможен. Возможен потому, что отношения двух наших стран уже давно находятся в тупике, а любая попытка выйти из этого тупика приводят лишь в новый тупик.

Читайте также:  Толстой: Европейцы осознали свою ошибку, но не могут открыто об этом заявить

В августе 2016 года Владимир Путин выступил с еще одним заявлением: “Я бы хотел обратиться еще и к нашим американским, европейским партнерам… Те, кто поддерживают сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокакциями подобного рода, или они все-таки хотят реального мирного урегулирования? Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны все-таки, в конце концов, предпринять какие-то реальные шаги для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве”.

Как показывает задержание новой диверсионной группы в Крыму, эта надежда Путина тоже не оправдалась. Европейцев в Киеве, похоже, слушают, но не слышат. Мол, никуда они от нас не денутся. Пусть ругаются, сколько влезет. Мы со всеми нашими диверсионными группами все равно для них милее и роднее, чем Кремль.

С США ситуация сложнее. Америку в официальном Киеве уважают и боятся гораздо больше, чем “бесхребетную” Европу. Кроме того, если верить неформальным утверждениям российских чиновников, украинские специальные службы давно действуют в тандеме с американскими. Получается, что Вашингтон все устраивает? Получается, что Америке нравится ситуация, когда она как бы ни при чем и при этом очень плотно “держит на руку на пульсе”?

Читайте также:  Чтобы ликвидировать село, достаточно закрыть в нём школу и больницу

Конечно, в американском правительстве очень скоро произойдет полная перезагрузка. И в России совершенно справедливо возлагают на администрацию Трампа большие надежды. Но эти большие надежды точно не должны “выходить из берегов”. Ожидать, что при Трампе политика Вашингтона по отношению к Украине развернется на 180 градусов, как минимум несерьезно.

Стоит подумать еще и вот о чем: какие именно цели преследуют в Киеве, упрямо посылая в Крым одну диверсионную группу за другой? Не является ли одной из таких целей провоцирование Путина на какие-либо непродуманные ответные шаги – шаги, которые потом можно будет использовать против самой России? Мне такая версия представляется очень даже вероятной.

Задержание в Крыму новой украинской диверсионной группы не обязательно должно стать поводом для мгновенных ответных действий официальной Москвы. В конце концов группа обезврежена – уже этот факт можно воспринимать как победу российских спецслужб. Но Петр Порошенко – или, вернее, его вооруженная мечом “ручная сова” — явно пребывает в убеждении: единственное правило в борьбе с Россией – полное отсутствие правил. Рано или поздно ВВП придется что-то сделать по этому поводу- желательно что-то разумное и не контрпродуктивное.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя