< >Новости мира


Главная » Политика » В Крыму ищут еще трех диверсантов

В Крыму ищут еще трех диверсантов

Четверг, 11 Август, 2016 года
Просмотров: 283
Комментариев: 0

Север Крыма фактически превратился в зону боевых действий, но это никак не сказывается на тех туристах, которые решили отдохнуть на юге полуострова. В начале недели в регионе была ликвидирована украинская диверсионно-разведывательная группа в составе 20 человек: 7 из них были схвачены, еще 3 находятся в розыске. Лидером боевиков оказался ветеран АТО, работавший водителем на Запорожской АЭС.


фото: youtube.com

Найденная у диверсантов взрывчатка.

Как стало известно из источников в правоохранительных органах Крыма, с 7 по 8 августа на полуострове в плен были взяты 7 украинских диверсантов, половина из которых оказались с российскими паспортами. Лидером группы оказался 39-летний уроженец Энергодара Запорожской области Евгений Панов.

По версии ФСБ, он возглавил группу из примерно 20 боевиков, которые прошли профессиональную подготовку на Украине, чтобы нанести удар по туристической отрасли Крыма и сорвать проведение парламентских выборов на полуострове. Для этого диверсанты должны были организовать серию взрывов в туристических местах полуострова. Операцию курировало Главное управление разведки минобороны Украины.

Несмотря на то что большая часть группы была либо поймана, либо ликвидирована, в розыске до сих пор остаются три человека. Крымские правоохранительные органы считают, что это 30–35-летние мужчины славянской внешности со светлыми волосами и ростом примерно 180 см. Подозреваемые хорошо физически подготовлены и особо опасны при задержании, говорится в крымских ориентировках. Для их поиска на всех ключевых дорогах Крыма патрульные службы были усилены спецназом МВД.

Тем временем родной брат Панова Игорь Котелянец заявил украинским СМИ, что родные и близкие вероятного лидера диверсантов не верят в выдвинутые против него обвинения. Они уверены, что в минувшие выходные сотрудники ФСБ похитили его, чтобы сделать главным действующим лицом в своей «провокации». Правоохранительные органы страны уже возбудили соответствующее уголовное дело.

Читайте также:  Отсталой России образованные люди не нужны

Отметим, что информация о Панове разнится. Замглавы ветеранской организации Энергодара Ярослав Деркач утверждает, что он был разведчиком в 37-м батальоне ВСУ, правда, не офицером, а рядовым. Однако другие источники сообщают, что весной 2014 года он ушел добровольцем в 23-ю мотострелковую бригаду, где на протяжении года стоял на одном из блокпостов в зоне АТО. После возвращения домой он стал одним из создателей местной волонтерской организации по помощи военным на Донбассе, а также членом партии «Укроп». При этом, как и до войны, работал водителем на Запорожской АЭС.

С одной стороны, сослуживцы Панова отмечают, что он не мог быть разведчиком, так как, во-первых, весил около 140 килограммов, а во-вторых, на их объекте запрещено работать людям с такой специальностью. В то же время они заявили, что вместе с вероятным лидером диверсантов пропали еще два его сослуживца по АТО.

«Скорее всего, Панов со своими единомышленниками отправились в Крым по собственной инициативе. Не тянут задержанные на вышколенных разведчиков или спецназовцев минобороны Украины. К тому же крымско-украинская граница не так хорошо обустроена, чтобы сквозь нее нельзя было просочиться незамеченным», — поделился с «МК» Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий.

Читайте также:  Новый правитель на «Железном троне» Россию не спасет?

 

Артур Аваков

 

В АРМЯНСКЕ ОТРУБИЛИ ИНТЕРНЕТ

Нельзя сказать, что жители города Армянска, где задержали диверсантов, очень обеспокоены случившимся. Некоторые вовсе не заметили того, что в их маленьком городе прошла контртеррористическая операция. «Военных в Армянске всегда было много. Они есть всегда и везде», — рассказал «МК» местный житель Олег. Крымчанка Светлана отметила, что никакой паники в городе нет, несмотря на то что военной техники в Армянске очень много. Девушка сказала, что поймали то ли 7, то ли 8 диверсантов. Остальных еще ищут. А вот житель Красноперекопска Сергей озадачен тем, что «вместо машин по городу курсируют БТРы». Он также рассказал, что Интернета в городе нет, а также отключены все платежные терминалы. «Крымтелеком» ограничения в доступе в Сеть объяснил так: «В период проведения технологических работ возможно отсутствие доступа к сети Интернет в Армянске, Красноперекопске, Джанкое, Первомайском, Советском, Нижнегорском, Красногвардейском».

 

Людмила Александрова

 

ДОНЕЦК СПОКОЙНО ЖДЕТ ВОЙНЫ

В минувший понедельник глава ДНР Александр Захарченко собрал представительное совещание, где в связи с обострением ситуации на фронтах потребовал вернуть всех чиновников из отпусков, проверить бомбоубежища, сделать запасы воды, бензина и медикаментов. По его информации, в ближайшие дни могут начаться активные боевые действия.

Люди не то чтобы напуганы — они скорее заражены своеобразным донецким фатализмом. «Ну, война, так о ней все время говорят. Будет — значит, будем работать больше! Запасы медикаментов в больнице вроде собирают», — сказал по этому поводу один из хирургов областной больницы. По военным нормативам госпиталь от линии фронта должен быть в 40 километрах. Это практически про Донецк, здесь областные хирургические клиники принимают раненых со всех сторон — от Еленовки до Зайцево — в режиме очень квалифицированных фронтовых госпиталей. Поток раненых и убитых (в морг) с начала июля не прекращается. Какой еще должна быть война?..

Читайте также:  Прорыв

В Донецке стоит аномальная жара; в Дом правительства ДНР не пускают в шортах и коротких юбках, декольте тоже не приветствуются. Во вторник объявили о еще одном, очередном ужесточении комендантского часа, на блокпостах на въезде и выезде снова придирчиво проверяют. Но при всех строгостях особого напряжения в городе не чувствуется. «Понимаешь, у людей в своей массе атрофировалось чувство опасности. Ну, подготовила часть народа «тревожные чемоданчики» с документами и деньгами на случай, если будет совсем плохо. Но товары первой необходимости в магазинах никто не скупает, хотя баклажка воды про запас есть в каждой квартире. А по ночам гремит не больше обычного», — так проиллюстрировал настроения источник в правительстве ДНР.

Ночью в городе действительно была слышна работа тяжелой артиллерии, в министерстве обороны ДНР отменили все отпуска военнослужащих. А в среду вечером на новом совещании фракции «Донецкая республика» Захарченко сказал, что начат подбор другого помещения для совещаний на случай, если при эскалации «прилетит» в здание бывшей облгосадминистрации, которую здесь теперь зовут Домом правительства.

 

Дмитрий Дурнев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя