< >Новости мира


Главная » Общество » В Латвии рассекретили архивы КГБ. Среди агентов — митрополит Рижский и всея Латвии

В Латвии рассекретили архивы КГБ. Среди агентов — митрополит Рижский и всея Латвии

Пятница, 21 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 71
Комментариев: 0

В Латвии национальный архив рассекретил часть данных КГБ Латвийской ССР. В общей сложности обнародовано несколько тысяч карточек, в которых есть информация о работе агентов КГБ, их личные дела, различные приказы ведомства, списки людей, которых готовили для вербовки, списки тех, кто был уже завербован. Отметим, что часть документов доступна для любого пользователя, а ряд отсканированных карточек можно посмотреть только после прохождения процедуры регистрации, где нужно указать свои имя, фамилию и адрес электронной почты.

На сайте национального архива рассекреченные данные распределены по нескольким папкам: телефонная книга сотрудников КГБ Латвийской ССР, перечень лиц, которые работали внештатно, алфавитный список агентов, данные статистического учета агентов КГБ (в этой папке агенты КГБ рассортированы в зависимости оттого, в каком подразделении они работали, также есть данные о встречах на специальных квартирах), архивные данные ЦК коммунистической партии Латвии, положение об агентском аппарате КГБ, агентская инвентаризация и словарь для контрразведчиков.

Интересно, что среди личных дел также нашли карточку Александра Кудряшова 1939 года рождения. Судя по всему, речь идет о митрополите Рижского и всея Латвии Александре. Если верить опубликованной телеграм-каналом «Церквач»карточке, то священник был завербован в КГБ в январе 1982 года неким А.Н. Ищенко. Кудряшов работал на силовиков под псевдонимом «читатель».

Читайте также:  В Королёве состоялось заседание Наблюдательного совета кластера "Северо-Восток"

Напомним, что Латвия не первая из бывших союзных стран, кто публикует данные КГБ. Ранее данные ведомства были рассекречены в Литве и на Украине.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя