< >Новости мира
Главная » Спорт » В матче за корону сразятся Карпов и Каспаров

В матче за корону сразятся Карпов и Каспаров

Воскресенье, 26 Июнь, 2016 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Не успел закончиться первый этап Grand Chess Tour в Париже, как сразу вслед за ним последовал второй. На турнире по быстрым шахматам и блицу в Лёвене (Нидерланды) играла та же десятка супергроссмейстеров, только француза Лорана Фрессине заменил экс-чемпион мира Виши Ананд. Снова 10 участников играли в один круг в рапид (25 минут на партию, за победу 2 очка) и в два круга в блиц (5 минут, победа — 1 очко).


фото: Евгений Гик

Партия Карлсен — Ананд

После первого дня рапида лидерство захватил Ананд, но вскоре все-таки Карлсен вырвался вперед, на 2-3-м местах Аронян и Со и Аронян, лишь на 4-м Ананд. Поразительно, что победитель парижской битвы Накамура на сей раз оказался в хвосте турнирной таблицы, разделив 9-10-е места с Крамником, причем стартовал с тех нулей. Это говорит о том, что все корифеи сегодня примерно равны по силе: сегодня — ты первый, завтра — последний. Да, все равны, кроме одного – Магнуса Карлсена, который всегда если не первый, то второй.

Фаворит турнира Каруана играл довольно сумбурно, но победив в стоявшей на проигрыш партии с Карлсеном, вышел на первое место. Но потом тоже сдал.

Вот результаты рапида: 1. Карлсен – 12 из 18; 2. Со – 11; 3-4. Ананд, Аронян – 10; 5. Каруана – 9; 6-8. Вашье-Лаграв, Гири, Топалов – 8; 9-10. Крамник, Накамура – 7.

А вот, как закончился блиц. 1. Карлсен – 11; 2. Аронян – 10; 3-5. Ананд, Накамура, Со – по 9,5; 6-7. Крамник, Вашье-Лаграв – по 9; 8. Каруана – 8,5; 9. Гири – 8; 10. Топалов – 6.

Здесь Карлсен тоже первый, причем в общем зачете обеспечил себе первое место уже за три тура до конца.

Положение в общем зачете. 1. Карлсен – 23; 2. Со – 20,5; 3. Аронян – 20; 4. Ананд – 19,5; 5. Каруана – 17,5; 6. Вашье-Лаграв – 17; 7. Накамура – 16,5; 8-9. Гири, Крамник – 16; 10. Топалов – 14.

Организаторы этапа Grand Chess Tour в Лёвене заготовили три трофея: для победителей рапида, блица и в общем зачёте. Но увозить с турниров призы в большом количестве Магнусу Карлсену не привыкать, и в том, что все три награды отправляются в Осло, нет ничего необычного. Кроме того, получил он и денежный гонорар 67,5 тысяч евро. Немало даже для миллионера, каковым давно является Магнус.

После того, как Карякин выиграл турнир претендентов, и стало известно, что он сыграет матч на первенство мира с Карлсеном, теперь мы постоянно сравниваем их результаты в турнирах, предшествующих поединку за корону.

Одновременно с Grand Chess Tour в Алма-Ате состоялся Кубок Евразии по блицу. На старт вышла сотня участников, среди них много гроссмейстеров, ряд корифеев: Сергей Карякин (решил немного отвлечься от подготовки к Карлсену), два экс-чемпиона мира ФИДЕ Пономарев и Касымжанов, Свидлер, Грищук, Мамедьяров, Непомнящий, Андрейкин и другие. Турнир проходил по швейцарской системе в два круга, и всего состоялось 11 турв (сдвоенных), партнеры играли по две партии. Победу в Кубке неожиданно одержал гроссмейстер из Таджикистана Фаррух Амонатов.

С самого начала лидерство захватил Мамедъяров, один из секундантов Карякина. Потом вперед вырвался Непомнящий. Финал сложился драматически. Перед последним туром казалось, что Ян уже обеспечил победу. Но на финише произошло невероятное. Амонатов дважды обыграл Мамедьярова, догнал Непомнящего по очкам и опередил по количеству побед (15).

Итоговое положение (приводим первых 20 победителей, в случае дележа учитываются коэффициенты): 1. Амонатов – 16 из 22, 2. Непомнящий — 16 3. Джобава, 4. Артемьев – 15,5, 5. Карякин, 6. Свидлер, 7. Онищук — 15, 8. Мегаранто, 9. Коваленко, 10. Моисеенко, 11.Сигуров, 12. Касымжанов, 13. Пономарев, 14. Гельфанд – 14, 15. Мамедов, 16. Мамедьяров,17. Джумбалаев – 13,5, 18. Арутюнян, 19. Ванг Хао, 20. Грищук – 13.

5-е место Карякина – не слишком убедительно. Но он не расстроен, так как рассматривал это соревнование как развлекательное. Но в любом случае по «очкам» Карлсен заметно опережает соперника. Впрочем, как мы знаем, обоим еще предстоит июльский турнир по классике в Бильбао, где они сыграют вместе. За три месяца до главной битвы будет лучше видна спортивная форма чемпиона и претендента.

В заключение сообщим, что на днях прошел слух, будто в матче на первенство мира Карлсену намерен помогать Каспаров. Действительно, судя по всему, Карлсен заявил, что собирается проконсультироваться у 13-го чемпиона мира при подготовке к поединку за корону.

С другой стороны, президент ФИДЕ Илюмжинов поддержал идею, чтобы Карпов, в свою очередь, стал консультантом Карякина при подготовке к матчу с Карлсеном. Да, не исключено, что Карякин общается с Карповым и помогает ему. Но ведь у Карякина уже давно сформирован тренерский штаб, который хорошо знает свое дело.

«В общем, все это похоже на пиар-ход, причем пиар обоюдный», — подчеркнул Филатов по этому поводу.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя