< >Новости мира


Главная » Общество » В Москве начинается массовый снос гаражей

В Москве начинается массовый снос гаражей

Пятница, 1 Февраль, 2019 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

В конце прошлого и начале нового 2019 года городские власти активизировали снос гаражей в Москве, причем принимать это стало массовый характер, хотя громко об этом стараются не говорить и не писать.

23 декабря состоялся митинг КПРФ под общим лозунгом «Москва – для людей!», на котором было констатировано, что идет «…снос гаражей в целях строительства различных объектов, не имеющих отношения к паркингам. Правительство Москвы в настоящее время проводит плановую целенаправленную политику ликвидации и сноса кооперативных гаражей москвичей, существующих более 20 лет и создающих безопасную среду для хранения автомобилей, мотоциклов и велосипедов, сопутствующего имущества».

Уже в конце январе МК написало, что жители района «Академический» выступили против сноса своих гаражей, вызывающих много вопросов к городским властям, но префектура ЮЗАО хранит молчание.

«Делается все по одной схеме, — рассказывает активист инициативной группы Константин Вольский – заранее и в тайне от людей принимаются решения по сносу гаражей и строительству новых муниципальных объектов. Никаких общественных слушаний и обсуждений не проводится, люди до определенного момента вообще ничего не знают. Далее в определенный момент автовладельцы извещаются о грядущем сносе и получают месяц на освобождение своих гаражей. Чиновники же от встреч уклоняются, по моему мнению, оттягивая время и не желая отвечать на вопросы».

А вопросов накопилось достаточно. Как нам стало известно, 18 февраля истекает срок, данный городскими властями автовладельцам Академического района для освобождения под снос гаражей автостоянок МГСА №60, МГСА 60«А», МГСА №49/8 и ГСК «РасстройИнвест». На месте гаражей планируется постройка зданий Хамовнического и Гагаринского судов.

Главный вопрос возникает к площадке, на которой хотят строить – это узкая полоса между насыпью железнодорожных путей московской кольцевой товарной железнодорожной дороги (и МЦК) и высотными жилыми домами. От железной дороги и насыпи до ближайшего жилого дома всего чуть более 100 метров. Причем жильцы этого дома уже жалуются на трещины в стенах. Конечно, современные технологии позволяют строительство и в таких условиях, но все прекрасно знают у нас все требования и нормы строго соблюдаются далеко не всегда. О том, что может произойти думать не хочется.

Второй вопрос – куда ставить машины? Которых появится в относительно небольшом районе более 500 (!). И это, не считая машин сотрудников и посетителей госучреждений, которых тоже будет минимум под сотню.

Третий вопрос – это компенсация, планируемая к выплате автовладельцам – 150 000 рублей за металлический гараж. Эта сумма не позволяет приобрести взамен сносимого гаража даже крытое и охраняемое машиноместо, стоящее сейчас минимум втрое дороже.

Константин Вольский считает, что дело в том, что в 2019 году планируется принятие закона о гаражной амнистии, проект которого был внесен на рассмотрение в Госдуму 19 июля 2017 года. Его назначение – внесение изменений в Федеральный закон 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В случае принятия законопроекта о гаражной амнистии, владельцы могут рассчитывать на полное оформление права собственности. Гараж станет полноценным нежилым имуществом, которое можно продать, застраховать, заложить в ипотеку. Водители могут не опасаться сноса такой постройки.

Руководитель проектов компании «Умные решения», юрист Василий Мацуков считает, что новые муниципальные объекты строить обязательно надо:

«…Москва строится и благоустраивается, став на мой взгляд одним из красивейших городов Европы. Но у меня вызывает недоумение отсутствие информации московских властей о парковочных местах вместо сносимых гаражей. Это никак не вписывается в концепцию развития и благоустройства столицы. Скорее наоборот – можно говорить о росте забитости дворовых и придворовых территорий частными машинами, что, как уже показала практика, будет мешать проезду машин экстренных и городских служб. Не может быть никакого развития Москвы без решения вопросов парковки на местах. А о благоустройстве и говорить нечего…»

«Мы не против строительства судов или каких-то других муниципальных зданий, мы против строительства в данном конкретном месте – говорит Константин Вольский, — и за открытый диалог с городскими властями».

Хочется надеяться, что Правительство Москвы разберется в данной ситуации и сделает вопрос сноса частных гаражей публичным, исчерпывающе ответив на все возникшие вопросы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя