< >Новости мира


Главная » Общество » В Москве осужден участковый, который «сливал» данные криминалитету

В Москве осужден участковый, который «сливал» данные криминалитету

Понедельник, 3 Апрель, 2017 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

Бывший заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Басманному району столицы Владислав Макаров едва не поплатился свободой за то, что передавал мошенникам информацию из служебной базы данных и брал за это деньги.


фото: Дмитрий Каторжнов

Как выяснил «МК», 35-летний участковый Макаров по долгу службы имел беспрепятственный доступ к базе данных ЗИЦ ГУ МВД России по Москве. В июле 2013 года по просьбе своего друга с криминальным прошлым, которого он знал более 15 лет, полицейский уточнил информацию о пребывании его зятя в федеральном розыске. В дальнейшем это позволило родственнику сменить фамилию и продолжить совершать преступления.

Второй раз в декабре 2013 года знакомый Макарова попросил его узнать по базе место проживания и паспортные данные жительницы Санкт-Петербурга. Злоумышленники каким-то образом выведали, что осенью женщина положила на свой банковский счет более 2 млн рублей. Полученные от майора полиции сведения помогли группировке, в которую входил друг Макарова, изготовить дубликат паспорта. В назначенный день сообщница преступников под чужим документом попыталась снять деньги в одном из отделений банка в центре столицы, но потерпела фиаско. Женщина вызвала подозрения у сотрудников кредитного учреждения, и они обратились в правоохранительные органы. Вскоре сыщикам удалось раскрыть мошенническую схему и задержать всех участников преступления, включая и Макарова.

Читайте также:  В России зафиксирован рекордный "уровень счастья" — глава ВЦИОМ

В результате в отношении участкового возбудили дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Во время следствия и суда Макаров находился под подпиской о невыезде. Вину он категорически отрицал. Несмотря на то что на него дал показания знакомый, который рассказал следователям, что дважды передавал Макарову от 30 или 50 тысяч рублей в качестве благодарности, подразумевая также, что страж порядка и впредь будет оказывать содействие в получении секретной информации. Впоследствии друг полицейского был осужден на пять лет лишения свободы. Не смог избежать наказания и сам Макаров, хотя его адвокат Кирилл Мухин всячески убеждал Фемиду, что в деле отсутствуют доказательства виновности подсудимого.

— В итоге Басманный суд Москвы приговорил Макарова к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, — сообщила «МК» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя