< >Новости мира
Главная » Общество » В Москве осуждены автоинспекторы по резонансному делу о торговле правами

В Москве осуждены автоинспекторы по резонансному делу о торговле правами

Среда, 29 Июнь, 2016 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Громкое дело сотрудников ГИБДД, торговавших водительскими правами, рассмотрел на днях Замоскворецкий суд столицы. В свое время этот скандал повлек за собой серию отставок в столичной автоинспекции. Однако адвокаты осужденных считают, что дело было во многом раздуто, чтобы создать видимость борьбы с оборотнями в погонах.


фото: Михаил Ковалев

Как уже ранее сообщал «МК», в шайку входили бывшие государственные инспектора МРЭО № 3 ГИБДД по Москве Александр Галкин и Алексей Колосков, инспектора батальонов ДПС братья Алексей и Роман Долбеевы, а также гражданские лица — Михаил Калинин, Дмитрий Белов и Александр Соловьев. Трое последних подыскивали людей, желающих за деньги получить водительские права и оказывали содействие сотрудникам полиции в получении взяток. Также Соловьев осуществлял связь с автошколой, которая за деньги предоставляла фиктивные справки о прохождение покупателями прав соответствующего обучения. Естественно, квалификационные экзамены на права категории «В» также сдавались сугубо формально, кроме того, с использованием поддельных документов о прохождении медосвидетельствования. В этом помогали братья-близнецы Долбеевы — они закончили медицинские вузы, у одного из них супруга работала медсестрой, а при наличии таких связей поставить на поток изготовление фальшивых медсправок не составит труда. Одно водительское удостоверение стоило в среднем 28 тысяч рублей.

Дело имело большой общественный резонанс — изначально считалось, что созданная гаишниками система фиктивной сдачи на права опутала всю Москву. Но в итоге следствию удалось выявить и доказать незаконную выдачу с июля по ноябрь 2012 года лишь семи водительских удостоверений, за которые были получены взятки на сумму свыше 250 тысяч рублей. Суд приговорил всех соучастников к лишению свободы на срок от 4,5 до 10 лет, запретил в течение трех лет занимать посты в ГИБДД, а также оштрафовал в размере шестидесятикратных сумм полученных ими взяток. Кроме того все четверо сотрудников ГИБДД лишены специальных званий. Адвокаты сочли наказание жестким, а в обвинении выявили множество преувеличений фактов преступной деятельности.

«Мой подзащитный Алексей Колосков получил лишь 14 тысяч рублей, которые сдавшая экзамен женщина в качестве благодарности перечислила ему на карточку. При этом никакой помощи от Колоскова она получить не могла, поскольку пересдавала экзамен из-за практической части, а мой подзащитный отвечал за теоретическую часть, которую женщина и раньше сдавала очень хорошо», — рассказал «МК» адвокат Колоскова Анатолий Бажанов. По словам юриста, по другим четырем сдававшим экзамен так и не доказано, что это именно Колосков помогал им и включал подсказки при сдаче теоретического экзамена. Кроме того, мужчина всего месяц работал в подразделении и у него не было входа в локальную сеть.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя