< >Новости мира


Главная » Культура » В Москве открылась выставка Рафаэля: чем художнику помешали Мадонны

В Москве открылась выставка Рафаэля: чем художнику помешали Мадонны

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 163
Комментариев: 0

Сентябрь в Москве — чисто итальянский. В Большом гастролирует театр «Ла Скала». ГМИИ им. Пушкина представил выставку Рафаэля, а через неделю ее дополнит экспозиция работ Пиранези. Параллельно в столице начнут пульсировать еще несколько выставочно-музыкальных проектов родом из Флоренции и Милана. Все это подтверждает слова посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини о том, что живопись и музыка составляют основу культурных отношений наших стран.


фото: Наталия Губернаторова

Что касается Рафаэля, то его работы развесили на втором этаже музея, в котором итальянцы постоянные гости. Восемь живописных произведений чередуются с тремя графическими. Открывает галерею образов автопортрет мастера. Он предстает перед нами таким, каким его описывали современники: умиротворенным, гармоничным, кротким.

Кстати, в том числе благодаря покладистому характеру именно Рафаэль, а не Леонардо и Микеланджело, расположил к себе влиятельных патронов. Не обладая ни колоссальными познаниями первого, ни волей второго, он понимал, что уступает им во многих отношениях. Но пока эти индивидуальности были непредсказуемы в поступках и недоступны своим мышлением обычным людям, кроткий Рафаэль расположил к себе публику высших социальных слоев.

Читайте также:  Объявлены победители всероссийской премии «Новая фантастика»

А вот одни из них — изображения супругов Дони (Аньоло Дони и Маддалены Строции) из Палатинской галереи палаццо Питти. Соседствует с ними знаменитая «Немая» из национальной галереи Марке в Урбино, родного города художника. Центральное место отведено «Экстазу святой Цецилии», который по силе религиозного чувства стоит в одном ряду с «Сикстинской Мадонной» и оценивается в 100 миллионов евро. Впрочем, к этой цифре близка сумма страховки большинства присутствующих картин.

— Мы бы не смогли провести эту выставку только своими усилиями, даже если бы сплясали ритуальный танец, — она удалась благодаря меценатству, — признается директор ГМИИ Марина Лошак. — Хотя почва в нашем музее была подготовлена к подобному проекту. К нам уже заезжали Рафаэли: были его «Донна Велата», «Дама с единорогом», 10 лет у нас жила великая «Сикстинская Мадонна». Между тем его Мадонны, как мне кажется, помешали этому художнику, чтобы его ощутили во всем многообразии. Ведь в его произведениях важно не только обаяние, но и драматизм.

Читайте также:  Скрытое изображение на картине Мадонна на скалах отличается от оригинальной версии

Действительно, для многих Рафаэль остается мастером ясноликих Мадонн, известных настолько, что уже трудно оценивать их художественное качество. Тем более, этот образ размножен бесчисленными подражателями. Дешевые репродукции, развешенные повсюду, заставляют сомневаться в достоинствах общепонятного, слишком бесспорного искусства. На самом деле кажущаяся простота художника — плод глубоких раздумий, точного расчета, самоконтроля. Убеждаешься в этом, глядя на такую вещь, как «Мадонна Грандука». Это подлинная классика.

— Он изображает думающих людей, — объясняет директор галереи Уффици Айке Шмидт. — Их мысли материальны, мы их видим. Фигуры неподвижны, а их душа, мысли и эмоции движутся — в этом мы находим гений мастера.

Причем подвижность образов наблюдается и в его графике: «Мадонна с младенцем», в изображениях двух женщин. Кстати, на арт-рынке рисунки Рафаэля ценятся дороже живописных картин многих знаковых художников того периода. Например, недавно «Голову молодого апостола» Christie’s продал за 48 млн долларов.

В общем, лихорадку работы Рафаэля вызывают не только среди покупателей, но и среди посетителей. Ведь билеты на выставку раскупаются за считаные минуты. Ну а самое любопытное — что нам преподнесет ГМИИ в 2020 году, когда исполнится 500 лет со дня кончины мастера.

  • Выставка художника Рафаэля открылась в музее имени Пушкина







    Легендарные картины итальянского мастера Рафаэля выставили в ГМИИ им. Пушкина. Выставка включает в себя 11 полотен художника. Чуть позже к картинам Рафаэля добавится экспозиция, составленная из художественных работ Пиранези.

    фотографий: 7 |
    просмотров: 7753 |
    опубликовано: 12.09.2016

    автор:

    Губернаторова Наталия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя