< >Новости мира
Главная » Политика » В Москве первый «паспорт негражданина» выдали 53-летнему уроженцу Душанбе

В Москве первый «паспорт негражданина» выдали 53-летнему уроженцу Душанбе

Среда, 12 Январь, 2022 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

Уже по малолетству мужчина попал в тюрьму. В Бутырке научился читать и писать, сейчас хочет найти работу.

В Москве человеку, не являющемуся гражданином какой-либо страны, впервые вручили временное удостоверение личности — «паспорт негражданина».

Как рассказала член столичной Общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека Ева Меркачёва, этим человеком является Якубджан Хакимджанов, ему 53 года. В течение последних двух с лишним лет он пребывал в Центре временного содержания в Сахарово, который предназначен для иностранцев. Однако его не могли никуда выслать из России, поскольку мужчина не был гражданином какой-либо страны.

Сам мужчина рассказывает, что является уроженцем Душанбе. Когда ему было пять лет, семья сменила место жительство, переехав в Астрахань. Ещё будучи несовершеннолетним, Якубджан попал в тюрьму. «Гулял, курил и в карты играл», — описала со слов Хакимджанова его образ жизни правозащитница.

Меркачёва отметила, что в Сахарово мужчина находился не в камере, а в комнате временного проживания. По её словам, основам грамотности (чтение и письмо) мужчина научился ранее в СИЗО «Бутырка». Сейчас его огорчает отсутствие возможности смотреть телевизор. Зато администрация центра предоставила ему простенький мобильный телефон, чтобы мужчина мог хотя бы попытаться найти своих родных, знакомых.

Когда полиция в последний раз задерживала Хакимджанова, речь не шла о совершении какого-либо правонарушения, правоохранительные органы просто не смогли установить его личность. Тогда и вскрылось, что Якубджан не является гражданином какой-либо страны. Также известно, что Хакимджанов попросил оказать ему содействие в трудоустройстве, сообщает «РИА Новости».

Закон о таких документах в феврале 2021 года подписал Владимир Путин. Удостоверение выдаётся на десять лет и позволяет работать без оформления разрешений.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя