< >Новости мира


Главная » Общество » В Москве прошли два русских марша

В Москве прошли два русских марша

Воскресенье, 4 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Времена, когда националисты составляли авангард «болотных» протестов, а «Русский марш» собирал несколько десятков тысяч человек давно прошли. Большинство организаторов первых РМ находятся за решеткой или в эмиграции, а оставшиеся на свободе лидеры националистов и их сторонники раскололись на два лагеря. Поэтому, не удивительно, что на оба «Русских марша» в этом году собралось в общей сложности лишь несколько сотен человек.

Раскол в среде националистов произошел на волне украинских событий 2014 года. Часть представителей националистического движения поддержала майдан, другие, напротив, сочли присоединение Крыма торжеством исторической справедливости.

Именно поэтому теперь проходят две акции с названием «Русский марш» — в Люблино и на Щукинской.

В Люблино в этом году состав организаторов акции сменился. Предыдущим – в частности, Институту национальной политики – власти отказали согласовании, и сейчас организатором выступает «Ассоциация народного сопротивления». Активисты намерены потребовать создания «национального и социального государства», а также освобождения осужденных по 282-й статье. Всего, по словам организаторов, они ожидали до 6 тысяч человек, которые должны были пройти по улицам Перерва и Люблинская и выйти на митинг у памятника «Солдатам Отечества».

Читайте также:  Вы не видели ничего противнее!

В Щукине же организаторы своего «Русского марша» ожидали до 5 тысяч человек. Но оптимистичные прогнозы и тех и других не оправдались.

И если на Щукинской шествие под имперскими флагами проходило довольно спокойно, то организаторов согласованной акции в Люблино стали задерживать еще до начала мероприятия. Правда, причина задержаний оказалась не связана с РМ, их подозревали в участи в недавней акции, в рамках которой неизвестные кинули файеры в здание ФСБ.

На фоне привычных национал-патриотов на Щукинской, активисты из Люблино радовали разнообразием. Новым явлением в этом году стали эко-националисты. Они выступают за защиту «русских лесов и природы в целом», а также за закрытие дельфинариев, цирков и контактных зоопарков.

«Животные должны иметь те же права, что и люди», — заявил один из эко-националистов. Правда, на вопрос «МК» о том, отличаются ли русские животные от остальных и стоит ли на повестке вопрос животных-мигрантов, ответить он затруднился. Не обошлось и без привычных для такого мероприятия язычников-родноверов, правда и они в этом году оказались малочисленнее.

Читайте также:  Главный психиатр Москвы поставил диагноз стоящим в очереди за iPhone

Что касается других лозунгов, то они отличались от тех, что звучали на маршах в прошлые годы.

«Свободный, социальный, национальный», «отменить 282», «свободу политзаключенным», — скандировали активисты. И почти совсем не звучало прежних лозунгов: «Россия для русских», «Москва для москвичей» и так далее. «Русским русская страна», — попытался прокричать кто-то в толпе. Но его не только не поддержали, но и осудили. «Импичмент, люстрация, десоветизация», — вот, пожалуй, самый радикальный лозунг марша. Но к национализму прямого отношения он все же не имеет.

«На этом марше другой дух, мы отрицаем шовинизм во всех его проявлениях, в том числе и по отношению к другим национальностям», — пояснил один из участников акции. При этом, в толпе преобладали черно-желтые флаги и коловраты, создалось впечатление, что участники не совсем понимают куда и зачем они вышли.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя