Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Москве создадут государственную скорую помощь для запойных алкоголиков

В Москве создадут государственную скорую помощь для запойных алкоголиков

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

Деятельность частных «похметологов», выезжающих к страждущим гражданам, видимо, начала вызывать серьезное раздражение у государственных наркологических служб. Недавно главный нарколог страны Евгению Брюн объявил о намерении создать в столице скорую наркологическую службу, которая будет не просто выводить алкоголиков из запоев, но и пытаться наставить их на путь истинный. О том, как это может выглядеть, Евгений Брюн рассказал в интервью «МК».


фото: Алексей Меринов

— Евгений Алексеевич, прошла информация, что три наркологические «скорые» вот-вот заработают в Москве…

— Не совсем так. Пока еще нет ни машин, ни кадров — мы в поиске. К тому же это не скорая, а неотложная помощь на дому для больных наркологического профиля и для людей, злоупотребляющих алкоголем, перебравших дозу или находящихся в тяжелом абстинентном синдроме. Мы планируем выезжать на такие вызовы. Сейчас эту работу осуществляют не государственные, а коммерческие организации. И что они делают, как и насколько качественно, нам неизвестно. Есть информация, что они не всегда помогают в соответствии со стандартами оказания наркологической помощи. Поэтому мы решили взять эту функцию на себя.

— А что предполагают стандарты?

Читайте также:  СК РФ возбудил еще четыре уголовных дела после обстрелов в Донбассе

— Стандарты — это расписание лекарственных средств, процедур при том или ином состоянии у наших больных. Но даже если коммерческая фирма оказывает такую помощь хорошо, качественно, все равно она не заинтересована в том, чтобы больные лечились планомерно и выздоравливали. Так построен бизнес — им интересно, чтобы пациенты чаще обращались. Безусловно, есть больные, которые не хотят выздоравливать. Их цель — иметь личного «похметолога», что позволяет им продолжать пьянствовать. А наша задача — включить их в программу плановой реабилитации, заставить этих людей бросить пить. Мы должны информировать пациентов о программах лечения и реабилитации. Для москвичей все это делается бесплатно. И еще одна проблема: часть больных нуждается в госпитализации и в серьезном отношении к этой проблеме. Мы предлагаем такое лечение в наших клиниках.

— Разве можно излечить алкоголика?

— Скажем так: мы можем остановить заболевание. Но факторы риска остаются с этим человеком. Некоторые наши больные говорят: мы выздоравливаем всю оставшуюся жизнь. Тяга остается, случаются депрессии. Но они борются. Они как волонтеры участвуют в пропаганде ЗОЖ, поддержании трезвости у новых больных. А иные говорят: мы забыли о вас как о кошмарном сне.

Читайте также:  Почему в богатой умственно России страшно нищает умственный задел?

— Какое в новых наркологических «каретах» будет оборудование?

— Самое простое, ведь особой необходимости в каком-то сложном и дорогостоящем оборудовании тут нет. Конечно, будут антидоты для наркоманов с передозировкой; кардиограф обязательно; ручной аппарат искусственного дыхания. Но в основном в таких машинах будут лекарства. Если проблема окажется серьезной, доктор вызовет специализированную скорую, например, реанимационную или психиатрическую бригаду.

— Алкоголиков по-прежнему нельзя лечить без их согласия?

— К несчастью. Это колоссальная проблема. И алкоголики, и наркоманы упираются и даже перед лицом смерти отказываются от лечения. Мы уже не раз обращались с предложением изменить этот закон, но нас пока не слышат.

— В каких случаях можно будет вызывать новую неотложку? Например, в случае белой горячки?

— Белая горячка — да, это абсолютное показание к вызову «скорой» и госпитализации. На дому ее лечить нельзя.

— Можете припомнить из своей практики случаи алкогольных проблем у совсем юных пациентов?

— Я видел пациента лет четырнадцати с серьезным хроническим алкоголизмом. Там особая семья: его родители делали паленую водку в ванне, а ребенок с 10 лет приобщился и к 14 стал тяжелым больным с психозами. Но это единичный случай, который не определяет общую ситуацию. Она как раз по алкоголю улучшается. В Москве и в больших городах, как правило, алкоголя пьют меньше. Тут есть работа, есть досуг, есть возможность реализовать свои интересы, и алкоголь уходит на задний план. А в городах с численностью 200 тысяч и меньше ситуация гораздо хуже.

Читайте также:  В России появится новый праздник — День принятия Крыма в состав Российской империи

— Когда ориентировочно появится новая «скорая» и как ее можно будет вызывать?

— В этом году будет точно. Летом, как правило, проблема затихает, а осенью такая услуга будет более востребованна. У новой «скорой» будет специализированный телефон, вы о нем узнаете из социальной рекламы.

— Сколько таких бригад нужно на Москву?

— Пока трудно сказать. Мы не знаем загрузки коммерческих служб — они нам аналитику и статистику не дают. По моим оценкам, таких вызовов порядка 50–100 в сутки. Понятно, что мы не перекроем сразу весь поток, но постепенно будем расширяться. Перспективный план — в каждом округе при каждом наркодиспансере будет такая наркологическая помощь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя