Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Москве стартовал «Бессмертный полк»

В Москве стартовал «Бессмертный полк»

Воскресенье, 7 Май, 2017 года
Просмотров: 92
Комментариев: 0

Сегодня на многих улицах Москвы можно было увидеть первые колонны «Бессмертного полка». Именно так многие столичные школы решили провести в этом году тожественные мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.


фото: Наталия Губернаторова

«Мы каждый год старались провести эти торжества по-разному, — говорит Тамара Александровна Матвеева директор школы № 1499. — Были акция «Никто не забыт и ничто не забыто», шествие-манифестация на улицу Докукина к его памятной доске, это тут рядом. Всегда приглашаем ветеранов, теперь, правда, их детей. А в этом году решили пройти своим собственным пусть и небольшим Бессмертным полком. Пока по территории школьного двора. Ведь далеко не все наши родители идут 9 мая на Красную площадь. И почти никто не берёт с собой детей. Мы подумали, почему бы не дать возможность детям пройти с портретами своих воевавших родственников. Всем, кто захочет. «Не всем, — вздыхает за моей спиной Мария Спектор — кто-то должен и стихи на празднике читать».

Читайте также:  Google назвала Россию лидером по числу запросов на удаление информации

Участвовать захотели действительно очень многие. Не все смогли найти фотографии прадедов и прабабушек, многие просто писали имена и прикрепляли на плакат стандартную картинку военных лет. Вильям Демчог, названный мамой-актрисой в честь великого английского поэта решил вообще решил ограничиться только именем своего прадеда-танкиста, раз уж родственники из Воронежа не успели прислать фотографии. Но зато гордо вынес все его награды, прикрепив их на свой пиджак. Он бы и историю прадеда рассказал, если бы минуту молчания не объявили. Порывалась рассказать истории своих двоих прадедов, фотографии которых держала в руках, и Виктория Кузнецова из 7Б и многие другие ребята. Для каждого из них это оказался не просто очередной государственный праздник, а история их семьи.

«Мы раньше всегда в школе просто праздновали Победу. Были военные песни, танцы, был красивый праздник, — говорит шестиклассница Стеблецова Ксения. — А в этот раз получилось больше воспоминаний, более трогательно что ли… Мы ведь должны всё это помнить, нельзя забывать».

Читайте также:  Основная волна ЕГЭ началась с информатики и географии

Ксеня признаётся, что никогда не ходила с родителями в Бессмертном полку на Красную площадь, хотя историю прадеда Ивана Петровича Мухина, которого она не застала, знает с детства. Ещё бы не знать! Он прошёл три войны: финскую, японскую и Великую Отечественную без единого ранения, при том, что как и большинство тогда постоянно ходил под пулей. Точнее ездил — возил боеприпасы на линию фронта. «Бабушка всегда вспоминает его фразу «я очень счастливый человек», — произносит Ксеня, полируя пальцем Орден красной звезды своего прадеда.

В её семье, так же как и в семье Вильяма,  приняли решение пронести не только плакат с именем, но и награды. Ведь в этом году Ксению по соображениям безопасности родители опять не проведут в главном Бессмертном полку страны по Красной площади. Поэтому вся семья  так обрадовались возможности торжественно пронести портрет заслуженного прадеда, что даже решились выдать ей награды. Правда, за клумбой на всякий случай дежурила ксюшина бабушка, следила, чтобы внучка не потеряла семейную ценность.  

Читайте также:  "Мойте геев перед едой": эпидемия гепатита взбудоражила Роспотребнадзор

В конце линейки под песню «Белые журавли» школьники выпустили в небо белые воздушные шары. В память о тех, у кого вообще никого не осталось, объяснил мне стоявший рядом старшеклассник.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Московские школьники приняли участие в акции «Бессмертный полк»

30 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя