Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Москве за разглашение гостайны осуждена капитан наркоконтроля

В Москве за разглашение гостайны осуждена капитан наркоконтроля

Вторник, 23 Август, 2016 года
Просмотров: 226
Комментариев: 0

Приговор бывшей оперуполномоченной ФСКН Светлане Меренцовой, которая обвинялась в том, что распространила сведения, составляющие государственную тайну, вынес в понедельник Мосгорсуд.


фото: Наталия Губернаторова

Как установил суд, в прошлом году капитан полиции 30-летняя Меренцова, используя служебное положение похитила секретный документ, а затем придала его огласке. Сотрудники ФСБ во время оперативно-разыскных мероприятий выявили это преступление. В отношении офицера полиции было возбужденно дело по пункту «д» части 2 статьи 283.1 УК РФ ( незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну). Борец с наркопреступностью была уволена со службы, а спустя всего несколько месяцев и само ведомство было ликвидировано. Впрочем, источник близкий к следствию предполагает, что вполне возможно оперуполномоченная стала жертвой личных разборок в ФСКН. Ни на следствии, ни на суде экс-полицейская показаний не давала. Меренцова заявила, что категорически отрицает свою вину. Разбирательство ее дела проходило в закрытом режиме, поскольку на материалы был наложен гриф «совершенно секретно», и сам процесс занял всего несколько дней.

В ходе прении гособвинение требовало приговорить обвиняемую к 5 годам заключения. Адвокат подсудимой Михаил Крестинский просил об оправдании, аргументируя это тем, что никакого ущерба государству оперативник своими действиями не нанесла. Зато капитан верой и правдой служила Родине и имела на только поощрения. В итоге Мосгорсуд приговорил Меренцову к 3 годам лколонии общего режима. Кроме того, суд лишил ее звания «капитан полиции» и запретил занимать госдолжности на этот же срок. Маленького ребенка Меренцовой суд передал на попечение бабушки.

Читайте также:  В колбасе "Мортаделя" нашли ДНК человека - СМИ

Защита намерена подавать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. При благоприятных обстоятельства осужденная уже через полтора года сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя