< >Новости мира


Главная » Общество » В Москве заявили о возможности установки 80-метрового Христа Церетели

В Москве заявили о возможности установки 80-метрового Христа Церетели

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Глава московской комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский заявил, что в случае отказа Санкт-Петербурга от 80-метровой статуи Христа работы Зураба Церетели, его установку готовы рассмотреть в столице.


фото: vk.com

Единственным ограничением, по словам Воскресенского, которого цитирует агентство «Москва», станет поиск площадки для статуи, так как для нее необходимо открытое пространство, чтобы скульптура «хорошо воспринималась».

Воскресенский оговорился, что для установки статуи нужно учитывать много факторов, вплоть до того, как ее будет обходить солнце. Вспомнил он и о скандальном памятнике князю Владимиру, против появления которого на Боровицкой площади Москвы высказались в ЮНЕСКО.

Напомним, что памятник Владимиру высотой 24 метра изначально планировало установить на Воробьевых горах Военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским. Однако планы вызвали протесты местных жителей, утверждавших, что тогда склон Воробьевых гор попросту обрушится, как это произошло в свое время с первым вариантом Храма Христа Спасителя.

В результате место установки памятника было вынесено на интернет-голосования, однако варианта отказа от статуи оно не предполагало в принципе. «Победителем» стала Боровицкая площадь у Кремля, однако из-за того, что территория входит в охранную зону памятника ЮНЕСКО, статую Владимира не могут установить до сих пор.

Памятник работы Церетели должен быть выше Владимира более чем в три раза. Сам скульптор говорил, что ему поступили предложения из множества стран мира, в частности, была идея водрузить Христа на вершину одной из кавказских гор, однако он выбрал Петербург, власти которого уже согласились принять изваяние.

Тем не менее, после поднявшейся волны общественного протеста против статуи высказались и в местной епархии РПЦ, отметив, что такие памятники не в традиции восточного христианства, а лучший памятник Христу — православный храм.

Читайте, как в РПЦ отказались от Христа.

Добавим, что высота знаменитого Христа-символа столицы Бразилии Рио-де-Жанейро составляет всего лишь 30 метров при удивительном сходстве с ним работы Церетели.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя