Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Москву слетелись языковеды всего мира

В Москву слетелись языковеды всего мира

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

Несмотря на внешнеполитические сложности и экономический кризис, европейские славяне намерены держаться вместе, крепить языковое и культурное единство, а на этой основе — и единство политическое. Об этом накануне Дня славянской письменности (24 мая) говорили собравшиеся в МГУ им. Ломоносова участники III Международного научного симпозиума «Славянские языки и культуры в современном мире».


фото: Кирилл Искольдский

Место для проведения международного симпозиума славистов было выбрано не случайно: именно в МГУ, напомнил ректор Виктор Садовничий, славистика впервые стала научной дисциплиной, а занимались ею такие выдающиеся ученые, как, скажем, Погодин или Бодянский. Ну а российские академики Шахматов или Никита Толстой одновременно являлись членами Сербской академии наук. И «значение собрания славистов всех славянских стран еще больше возрастает в наши дни, ознаменованные возникновением серьезных новых вызовов», — подчеркнул он.

Время проведения симпозиума и вовсе дорогого стоит:

— Вопрос, собираться или нет, стоял очень остро, — призналась декан филфака МГУ Марина Ремнева. — Многие мне говорили, что собрать такой симпозиум в нынешнее время очень сложно. Но мы все же собрались. Склоняю голову в знак благодарности перед профессорами славянских стран, приехавшими сюда, а также перед посольствами, которые послали своих представителей. Это значит, что руководство этих стран понимает, что без совместного существования всем нам будет очень плохо.

Читайте также:  Московские власти выбрали еще три региона РФ под свои помойки

На симпозиум приехали 252 представителя разных стран, включая экзотическую для славистики Японию. В память о едином праславянском историческом прошлом на 3-дневном форуме будет работать и балтийская секция — приехали латыши и литовцы. Приехали даже посланцы Украины, а одновременно с ними, как оказалось, зарегистрировался и один представитель ЛНР. «Тут уж мы ничего не могли сделать — так он себя ощущает», — поспешила сгладить внешнеполитические углы декан филфака. На удивление крупную группу участников в МГУ обеспечили представители посольств славянских стран в Москве — Сербии, Македонии, Болгарии, Чехии и Словакии.

— А где же мне сегодня быть, если не здесь, на этой славянской конференции?! — задал тон чрезвычайный и полномочный представитель Сербии Славенко Терзич. — Сегодня в мире идет не только военно-политическая, но и культурная, духовная борьба! Трудно представить европейскую культуру без славянской, но многие это делают!

По его словам, «сегодня славянский мир находится на историческом перепутье, и все зависит от того, куда двигаться дальше». При этом, «к сожалению, между нами нет солидарности на культурном уровне. А была бы — и многих бед не произошло бы. Например, косовской трагедии, не меньшей, чем в Пальмире».

Читайте также:  Из-за стихии на Кубани погибли шесть человек

Его македонский коллега Гоце Караянов точно такого же мнения: «Славянский мир находится перед большими вызовами, и нашим присутствием здесь мы готовы показать, что нацелены на преодоление этих трудностей. А имеющиеся сложности не должны заставить нас отказаться от сотрудничества».

Сложностей у славистов в самом деле немало. Наименьшая из них — тотальное падение интереса к изучению славянских языков в мире и переориентация студентов на романо-германское направление. Что с этим делать, и будет решать в ближайшие дни цвет мировой славистики, собравшийся в МГУ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя