< >Новости мира


Главная » Культура » В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке установили золотой унитаз — «Трон»

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке установили золотой унитаз — «Трон»

Суббота, 24 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Математика учит, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Еще как меняется, милостивые государи и государыни! Скульптура миланского мастера, 55-летнего Маурицио Каттелана, носившая название «Трон», действительно была троном под небом Италии. Да и скульптор был ей вполне под стать. Он считается самым дорогим «придворным шутом» современного искусства на мировых аукционах.


фото: ru.wikipedia.org

«Трон» — это точная и действующая копия туалета американской фирмы Kohler, но сработанная вся из золота в 18 карат.

И вот на днях «Трон» отфутболили в Соединенные Штаты и вмонтировали в один из туалетных отсеков на пятом этаже нью-йоркского Музея имени Соломона Гуггенхайма. С прошлой пятницы любой посетитель музея может пользоваться «Троном» по большой или малой нужде. «Трон» стал туалетом. (Как его окрестили, узнаете в самом конце.)

Этот — под итальянским небом — апофеоз, или даже суперапофеоз, богатства и роскоши, должен был прибыть в Нью-Йорк на несколько месяцев раньше, но задержался в благословенной Флоренции. Там в литейной апофеоз подвергся формовке, отливе, сварке и т.д. С золотом, как оказалось, возни куда больше, чем с простым пластиком.

Читайте также:  15 августа день памяти Виктора Цоя. Как сложились судьбы его товарищей и любимых женщин

Однако установка низвергнутого «Трона» под сенью Музея Гуггенхйма мало чем отличалась от установки обычного туалета в вашем доме.

Разумеется, Каттелан прилетел из Милана в Нью-Йорк на инаугурацию своего шедевра. Он был в шафрановой рубашке и, конечно, волновался. Скульптор говорил: «Я надеюсь, что люди не воспримут установку золотого туалета как шутку. Это абсурдный посыл, касающийся неравенства людей, и комментарий к неограниченному богатству в мире искусства. Это в некотором роде подарок посетителям Музея и возможность провести время наедине с такой роскошной и прелестной вещью. Трудно будет поверить в ее реальность».

Цена «скульптуры», оплаченная анонимным покупателем, засекречена. Золотой унитаз останется в Музее и будет использоваться по назначению до конца своих дней.

После небольшой церемонии Каттелан пригласил искусствоведов и репортеров испытать на деле его творение. Не знаю, всем ли им хотелось в тот момент по малому и большому, но по большому счету междусобойчика с золотым туалетом хотели все.

После испытания (характера критиков) произошел обмен мнениями. Почти все сошлись на том, что скульптура выглядела особенно впечатляюще, когда, справив малую нужду, искусствоведы спускали воду и наслаждались ее отражением в золоте унитаза. А одна из критиков Ренди Кеннеди даже охарактеризовала этот момент как «новое величие постмодернизма», забыв, что от великого до смешного всего один шаг.

Читайте также:  Повысить узнаваемость корейского контента призвана K-Content EXPO 2019 в РФ

Сам скульптор был менее озарен. Прослушав мнение критиков, он сказал: «Я счастлив, ибо это мое произведение, не на пьедестале и не в галерее. Оно в маленькой комнатке и ожидает, когда его навестят те, кого приперло. Когда я увидел впервые мое произведение в уборной Музея я буквально заплакал». О, эти дорогие слезы Каттелана!

Вот тебе и «не все золото, что блестит».

И, наконец, как переименовали «Трон». Сейчас его называют «Америкой». Неважно, сколько дерьма понанесут в «Америку» американцы, она все равно останется золотой. И блестящей. Все другие трактовки — отрыжки антиамериканизма.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя