< >Новости мира


Главная » Происшествия » В Норвегии от удара молнии погибло сразу 323 оленя

В Норвегии от удара молнии погибло сразу 323 оленя

Вторник, 30 Август, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

Массовая гибель 323-х диких северных оленей произошла в Норвегии от одного удара молнии. По сообщению норвежского телеканала NRK, трупы животных были обнаружены в пятницу вечером, 26 августа между озером Месватн и дачным поселком Калховд в губернии Телемарк.


фото: twitter.com

Животные, по словам представителя природоохранной инспекции Кнута Ниленда, были обнаружены на площади диаметром около ста метров. Согласно общепринятой версии, в стадо ударила молния (во второй половине дня на плато, где паслись олени, разыгралась гроза), что и послужило причиной гибели оленей.

Представители природного парка не помнят подобных случаев. По их словам, были случаи, когда молнии убивали по 10-20 животных сразу, но чтобы счет шел на сотни, такого еще не было. Сомнения в том, что животные погибли от одного разряда молнии, нет, — это подтвердила представитель природоохранного ведомства Элин Фоссхау Олсе, которая установила это по тому, как лежали погибшие животные.

Для более тщательного исследования произошедшего ученые собрали биологические образцы из мозга, крови и печени оленей. Что же делать с самими тушами несчастных парнокопытных, на момент написания заметки решено не было.

Читайте также:  Разбился второй российский истребитель МиГ-29, полученный Египтом по военному контракту

По данным норвежского метеобюро, гроза накрыла плато в парке Хардангервидда между 10 и 15 часами. Синоптики зафиксировали более 100 ударов молний.

За комментарием к случившемуся мы обратились к кандидату технических наук из Института динамики геосфер РАН Андрею Ляхову.

— Массовые случаи гибели животных и людей от молний — это не такая уж большая редкость, как представляют норвежские представители природоохранного ведомства. К примеру, в 1998 году в Конго во время футбольного матча от молнии прямо на футбольном поле полегли больше 11 игроков. Это происходит из-за так называемого шагового напряжения, о котором написано во всех учебниках по техники безопасности. Это напряжение возникает при обрыве и падении провода на землю действующей линии электропередач или при ударе молнии. Земля проводит электрический ток. И если нога человека и животного попадает в точку с повышенным потенциалом (а другая при этом остается в точке с меньшим потенциалом), то из-за большой разницы этих потенциалов и возникает удар током. Обычно, чем шире шаг – тем больше разница потенциалов и тем вероятнее поражение живого существа электрическим током, что и следует из случая с оленями. Почему случай вызвал резкую реакцию в Норвегии? Да потому что для этой страны грозы вообще — редкость, поскольку она расположена в высоких широтах. В тропиках такое происходит чаще.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя