< >Новости мира


Главная » Экономика » В новом сезоне проблем с зерновозами не будет

В новом сезоне проблем с зерновозами не будет

Вторник, 25 Июнь, 2019 года
Просмотров: 62
Комментариев: 0

Намечавшийся передел на рынке перевозки зерна не состоялся. И теперь владельцы зерна могут не переживать: без зерновозов в текущий сезон они не останутся.

Причиной для беспокойства стали претензии «КазТемирТранс» к «Астык Транс» и намерения расторгнуть договор на аренду вагонов. Но в результате формальные претензии к АТ были отклонены, что позволит компании сохранить единую технологию перевозки.

Суд оставил исковое заявление истца без рассмотрения, и этот факт позволяет предположить, что в сезон АТ останется единым системным оператором вагонного парка зерновозов.

Напомним, что несколько лет назад после серии скандалов, связанных с неформальным ценообразованием на государственные вагоны, дефицитом вагонного парка и конкурентными войнами с использованием админресурса, было принято решение о передаче вагонов в частные руки с обязательством со стороны частного акционера, на каждый арендованный вагон — дать один собственный. В итоге образовалась компания «Астык Транс».

Что из себя представляет АТ сегодня?  По данным, предоставленным обществом агентству «КазахЗерно.kz», в 2018г. в вагонах АО «Астық Транс» перевезено 6,2 млн. тонн зерна, что на 21% больше объема, перевезенного в 2017г. При этом во внутриреспубликанском сообщении в 2018г. перевезено 2,3 млн. тонн зерна, а в экспортных направлениях — 3,9 млн. тонн зерна. А уже с начала этого года компанией перевезено более 2,1 млн тонн, из них на экспорт — 1,2 млн тонн. То есть, несмотря на существенный рост рынка, парк стал работать значительно лучше.  Это достигается за счет внедрения единой технологии управления. 

Читайте также:  Из-за торговой войны Трампа фермеры останутся без своих ферм

Общество обеспечивает 65% рынка перевозок зерновых грузов в хопперах-зерновозах (95% рынка во внутренних перевозках и 58% рынка — в экспортных перевозках). При этом парк вагонов, находящийся в управлении АО «Астык Транс» используется для перевозок исключительно казахстанских грузов.

Поэтому неудивительна реакция экспертов, которые отмечают, что разделение единой технологии и передача вагонов обратно в руки монополии могли бы спровоцировать серьезный риск снижения экспортного потенциала казахстанских зернопроизводителей, затоваривания элеваторов, роста стоимости продукции и повышения стоимости перевозки, дефицита вагонов.

Разделение парка, по словам экспертов, приведет к непрозрачному распределению логистических мощностей и отмене стимулирующих скидок. Акционерным обществом «Астық Транс» в летний период применяются скидки в экспортных направлениях. И скидки значительные. К примеру, в направлении  российских портов они достигают 40%. Скидку на перевозку зерна можно получить также до порта Актау и в направлении стран Средней Азии.

По словам президента АО «Астық Транс» Санжара Елюбаева, данная мера направлена на укрепление и дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества с клиентами и партнерами, для увеличения грузопотока и улучшение качества оказываемых услуг.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя