Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Новосибирске задержали участника несогласованных «хороводов с шариками»

В Новосибирске задержали участника несогласованных «хороводов с шариками»

Понедельник, 10 Июль, 2017 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

В Новосибирске задержали активиста Антона Картавина, участвовавшего в несогласованной акции сторонников Алексея Навального, которая прошла 9 июля у фонтана на площади Пименова. Об этом сообщил в своем Facebook глава регионального штаба Навального Сергей Бойко, сделав перепост записи самого Картавина.

Активиста задержали 10 июля сотрудники управления по противодействию экстремизму — на следующий день после акции. Его обвинили в организации несанкционированной акции (статья 20.2 КоАП), из полицейского участка его повезли в суд. Бойко отмечает, что Картавин не был организатором ни формально, ни фактически.

«Сегодня меня остановили три сотрудника и попросили дать объяснения в РОВД по поводу «происходившего вчера на площади Пименова». Полдня сотрудники полиции думали, как же квалифицировать чтения Конституции и надувание воздушных шаров», — рассказал в Facebook Картавин.

«Обвиняют меня на основании того, что на камеру спросили мое имя и я его назвал, как я сейчас понимаю. Кажется, я оказался единственным, кто оказался недалеко. Я стоял рядом с ребятами там, держал плакат, и на этом основании мне предъявляют обвинение, что я был организатором», — пояснил Картавин сайту «Сибкрай».

Читайте также:  Вашингтон предостерег Киев от попыток вернуть ядерные вооружения

Сторонники Навального хотели провести митинг в честь выхода на свободуоппозиционера после 25-дневного ареста и потребовать от властей вернуть изъятыеагитационные материалы в его поддержку. Но в мэрии не согласовали акцию, заявив, что на этот день на площади Пименова запланированы мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности. Причем ответ из горадминистрации пришел не в трехдневный срок, как нужно по закону, а через две недели после подачи уведомления о митинге, то есть за два дня до планируемой акции, сообщает «Тайга.инфо».

Корреспондент издания не заметил официальных празднеств на площади, поэтому сторонники Навального решили по-своему отпраздновать прошедший День семьи, любви и верности у фонтана на площади Пименова с воздушными шариками. Они стали вручать прохожим желтые воздушные шарики, на которых были изображены уточки, недавно признанные российской полицией символом протеста. В этой акции, как пояснил руководитель регионального отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрей Гладченко, уточки символизировали Петра и Февронию.

Кроме того, некоторые активисты расстелили на асфальте агитационные плакаты Навального. Участники собрания также читали вслух Конституцию РФ, отмечает радио «Свобода». Ранее сообщалось, что во время акции, которая продолжалась около часа, никто не был задержан.

Читайте также:  Симметричный ответ: РФ может арестовать недвижимость и выслать дипломатов США

Картавина будет судить Октябрьский районный суд.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя