< >Новости мира
Главная » Спорт » В новый сезон – с новым составом

В новый сезон – с новым составом

Четверг, 30 Июнь, 2016 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

20 июня футболисты ФК «Томь» вышли из отпуска, в течение двух дней в Москве прошли медобследование, а затем провели пятидневный сбор в Томске.

Опорный хавбек Евгений Башкиров сейчас проводит тренировочный сбор в составе самарских «Крыльев Советов».

26-го числа томская команда сыграла закрытый тренировочный матч с «Сибирью, а уже на следующий день «Томь» отправилась в Молдавию, в Тирасполь, где пробудет до 9 июля. На этом сборе томичи сыграют с краснодарской «Кубанью» (3 июля) и чемпионом Молдавии – тираспольским «Шерифом» (5 июля). На 8-е число запланирована еще одна контрольная игра. Второй сбор наша команда проведет в Сербии. За месяц, прошедший с момента стыковых матчей с «Кубанью», состав «Томи» сильно обновился. Нашу команду покинули нападающий Саная, полузащитники Нехайчик и Башкиров, защитник Темников и еще несколько игроков основного состава, у которых закончились контракты (Йиранек, Кузнецов, Баженов, Погребняк). «Коуч» «Томи» Валерий Петраков в кратчайшие сроки вынужден будет строить, по сути, новую команду.                                                                                                       

Ушло полкоманды

Руководство ФK «Томь» рассчитывало, что костяк команды, завоевавший путевку в премьер-лигу, удастся сохранить, однако многие лидеры, у которых закончились контракты, решили уйти в другие клубы.

В межсезонье нашу команду покинула почти половина игроков прежнего основного состава. Так, 27-летний защитник Иван Темников, который был признан по итогам минувшего сезона лучшим защитником ФНЛ, перешел в московское «Динамо». За «Томь» в сезоне-2015/16 Темников провёл 35 матчей (из них 28 – в основе), в которых отметился тремя забитыми мячами. «Динамо» по итогам прошлого сезона в премьер-лиге заняло 15-е место и впервые в своей истории покинуло высший футбольный эшелон страны. Гендиректор ФK «Томь» Руслан Киселев отметил, что Темникова закончился контракт, от «Томи» ему предложений не поступало, он был волен выбрать другой клуб.

В «Оренбург» перешли сразу два лидера «Томи»: 27-летний нападающий Анзор Саная и 27-летний полузащитник Павел Нехайчик. У обоих игроков закончились контракты с «Томью» и они не стали продлевать соглашения. В минувшем сезоне форвард Саная провел за сибиряков 31 матч, забив 10 голов. За томский клуб он играл с 2014 года. Полузащитник Нехайчик в минувшем сезоне сыграл за «Томь» 18 матчей, забив семь мячей. При этом всю весеннюю стадию турнира белорусский хавбек пропустил из-за операции на мениске.

Полузащитник Евгений Башкиров, у которого также завершился контракт с «Томью», продолжит карьеру в самарских «Крыльях Советов». В минувшем первенстве ФНЛ 24-летний хавбек провел за нашу команду 32 матча, на его счету гол в ворота «Кубани» в ответной стыковой игре.

В «Анжи» из «Томи» вернулся арендованный нами до конца прошедшего сезона голкипер Александр Криворучко. В минувшем сезоне Криворучко провёл за «Томь» 12 матчей.

«У нас будет квалифицированная команда, за которую не будет стыдно»

– В уходе этих игроков есть как спортивные, так и финансовые причины, – пояснил спортивный директор ФK «Томь» Игорь Кудряшов. – Со всеми футболистами, которые ушли, мы планировали продолжить сотрудничество. Еще полгода назад клуб начал вести с ними переговоры о продлении контрактов, и никакого отторжения с их стороны это предложение не вызвало. Однако ребята хотели посмотреть на то, как завершится чемпионат, будет ли им доверять тренер, сколько у них будет игрового времени и т.д. И в результате решили перейти в другие команды.

По словам Кудряшова, скауты «Томи» следили в основном за российскими футболистами. Но на рынке появилось два сильных игрока – «Динамо» и «Кубань», вылетевшие в ФНЛ. Он стали нашим конкурентами и перекупили тех футболистов, с которыми Томичи вели переговоры. В частности многие игроки – россияне, перешедшие в «Динамо», рассматривались ФK «Томь» в качестве усиления. С некоторыми из них уже были проведены переговоры. Но они предпочли московский клуб.

– По финансовым условиям мы уступили нашему конкуренту, – добавил Игорь Кудряшов. – Но мы по-прежнему работаем, изучаем потенциальных новичков, ведем переговоры. И могу успокоить болельщиков: у нас будет нормальная, квалифицированная команда, за которую будет не стыдно.

Как сообщил спортивный директор клуба, в настоящее время ФK «Томь» ведет активную трансферную работу: подбирает новых игроков, договаривается о продлении контрактов с действующими футболистами.

– Переговоры ведутся по всем позициям, в приоритете для нас – россияне. Мы работаем, изучаем, разговариваем. Могу успокоить болельщиков: у нас будет нормальная, квалифицированная команда, за которую не будет стыдно, — заверил Кудряшов.

У одних закончились контракты, у других – срок аренды

У ряда ведущих футболистов «Томи» завершились контракты. Среди них вратарь Алексей Солосин, защитники Сергей Бендзь, Мартин Йиранек, Александр Черевко, полузащитник Сергей Кузнецов, нападающие Кирилл Погребняк и Никита Баженов.

Крайний защитник Черевко уже перешел в хабаровскую «СКА-Энергию». 28-летний игрок, которого в «Томи» зачастую использовали на фланге обороны, в минувшем первенстве ФНЛ провел 20 матчей. Под руководством главного тренера армейцев Александра Григоряна Черевко уже выступал в «Нижнем Новгороде».

В то же время спортивный директор ФK «Томь» отметил, что часть футболистов, у которых закончились соглашения, могут остаться в команде, клуб сейчас ведет с ними переговоры. Однако на сегодняшний день, за исключением Солосина и Бендзя, остальные футболисты (Кузнецов, Баженов, Погрбняк, Йиранек) участия в сборах «Томи» не принимают. Однако как сообщил Sportbox.ru, полузащитник Сергей Кузнецов, пока отсутствующий в расположение «Томи», продлит контракт с сибирским клубом еще на один сезон:

– Действительно, у меня были два предложения: одно – из РФПЛ, другое – от команды ФНЛ, ставящей задачу выхода наверх, – сказал Кузнецов. – Думал, но в итоге решил остаться в Томске. С руководителями клуба вроде бы обо всем договорились. В пятницу вылетаю в Томск, пройду медобследование и отправлюсь с командой на сбор в Молдавию.

Также ФK «Томь» ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве с футболистами, которые играли в команде в этом сезоне на правах аренды. Речь идет о Валерии Чуперке, Александре Криворучко (оба – Анжи»), полузащитнике Альберте Шарипове («Рубин»), защитнике Петре Тене (ЦСКА). Один арендованный футболист, защитник Виталий Шахов, перешел в «Кубань», поскольку «Томи» не удалось договориться с его предыдущим клубом «Факелом».

Тем временем, защитники Чуперка и Тен в настоящий момент уже проходят сборы вместе с «Томью», с их клубами удалось договориться о продлении аренды с правом выкупа. Более того, как сообщил Чемпионат.ком, ФK «Томь» выкупила у ЦСКА контракт Тена. 23-летний футболист и томский клуб заключили соглашение сроком на три года. Тен провёл последний сезон в «Томи» на правах аренды из ЦСКА, сыграл 28 матчей в ФНЛ и помог команде вернуться в премьер-лигу.

Одновременно наш клуб сейчас ищет варианты трудоустройства центрального защитника Артем Ярмолицкого и флангового защитника Даниила Чалова.

С новичками пока не густо

На сегодняшний день бюджет клуба на сезон еще не определен, идет его урегулирование. В эти дни губернатор Сергей Жвачкин встречается со спонсорами, потенциальным учредителями. Не смотря на отсутствие утвержденного бюджета, как сообщили в пресс-службе клуба, «ФK «Томь» ведет активную трансферную работу по привлечению новых футболистов.

Так, вернулся в команду 30-летний украинский полузащитник Кирилл Ковальчук, ранее уже выступавший за «Томь». Как сообщили в пресс-службе клуба, с ним заключено соглашение по схеме «1+1». Как заметил Игорь Кудряшов, это один из лучших опорных полузащитников Украины. В 2009-2012 годах Ковальчук выступал за «Томь», сыграв 35 матчей и забив три гола. После «Томи» Ковальчук выступал за одесский «Черноморец» (87 игр, три гола), харьковский «Mеталлист» (25 игр), а последние полгода провел в турецком клубе «Каршияка» (семь игр). 22 июня Кирилл прилетел на первый сбор в Томске.

На первый сбор приглашен 26-летний защитник «Мордовии» Максим Тишкин. Этого игрока «Томь» приглашала еще два года назад, сейчас у него закончился контракт с клубом из Саранска и он приехал на сборы в качестве свободного агента. С ним будет заключено соглашение.

В Томск также прибыл полузащитник «Зенита-2» Артем Попов, у которого в конце июня завершился контракт с клубом из Питера. В минувшем сезоне 23-летний игрок выступал за «Зенит-2» в первенстве ФНЛ, на его счету 36 матчей и шесть голов.

На просмотре в «Томи» находится нападающий «Сокола» Александр Коротаев. В минувшем первенстве ФНЛ он забил 11 мячей, 8 из которых — в весенней части сезона. Отметим, что 23-летний форвард, перешедший в «Сокол» из «Ротора», также может сыграть на фланге полузащиты. В Саратове у Коротаева истек контракт.

Одновременно в Томск вернулся 27-летний нападающий «Факела» Александр Касьян. В минувшем сезоне он забил семь мячей. Контракт с клубом из Воронежа у него не подписан. Но и с ФK «Томь» договор также не заключен, он находится на просмотре.

На просмотре в «Томи» находится 31-летний нападающий Сергей Самодин, который в минувшем сезоне Самодин провел за «Мордовию» в чемпионате РФПЛ 17 матчей, забив три мяча. Так же он выступал за ЦСКА, «Днепр», одесский «Черноморец», киевский «Арсенал», «Кривбасс» и «Шинник».

Как сообщил Кудряшов, после результатов медобследования с Сергеем Самодиным, Максимом Тишкиным и Петром Теном заключены контракты.

Также в нашей команде присоединился защитник Аслан Дудиев. Прошлый сезон провел в «Мордовии», сыграв в РФПЛ 27 матчей.

В минувшую пятницу в Томск прилетел защитник московского «Спартака» Кирилл Комбаров и присоединился к команде, с ним планируется подписать двухлетнее соглашение.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя