< >Новости мира


Главная » Политика » В ограничении передвижения на границе России с Польшей виноваты националисты

В ограничении передвижения на границе России с Польшей виноваты националисты

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

С 4 июля временно приостановлено безвизовое пересечение границ Польши россиянами-жителями Калининградской области, и границ России — поляками из приграничных территорий. Первой на этот шаг пошла Польша, Россия ответила «зеркально». Наш эксперт уверен: это — свидетельство серьезного обострения отношений между двумя странами, инициатором которого выступает нынешнее правительство Польши.


фото: Наталия Губернаторова

Как известно, Польша объяснила свое решение необходимостью обеспечить безопасность проведения двух важных международных мероприятий: саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, и Всемирных дней молодежи, которые запланированы на 20-31 июля (их намерен посетить Папа Римский Франциск). Российский МИД, в свою очередь, обратил внимание на то, что действие соглашения о приграничном перемещении польские власти приостановили без предварительных консультаций с российской стороной.

Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, рассказал «МК» о том, что стоит за этими событиями:

«Я думаю, что эти события будут означать ухудшение отношений между Россией и Польшей, которое станет в первую очередь результатом политики правящей сейчас в Польше националистической правой партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

Если партия «Гражданская платформа» Дональда Туска, которая была там у власти раньше, ориентировалась в большей степени на Евросоюз, правительство Германии, и в конечном итоге стремилась иметь нормальные отношения с Россией, то «Право и справедливость» больше ориентирована на США и евроатлантическую солидарность, и исходит из того, что Россия — потенциальный враг и ее надо сдерживать.

Свидетельств того, что отношения между нашими странами ухудшаются, в последнее время немало: это и история с размещением дополнительных батальонов НАТО у наших границ на польской территории, и возвращение властей Польши к обстоятельствам катастрофы ТУ-154 под Смоленском в 2010 году и попытка возложить ответственность за нее на Россию… И вот теперь — приграничный дипломатический конфликт.

Исключать новых историй такого рода нельзя, и относиться к ним надо серьезно».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя