< >Новости мира


Главная » Культура » В ожидании инопланетян

В ожидании инопланетян

Воскресенье, 15 Май, 2016 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Нас спасут только инопланетяне. Такое мы на Земле и сами с собой понатворили. И продолжаем творить.


фото: Алексей Меринов

Несоответствие

Поражает несоответствие, да что там — вопиющее противоречие высоких слов о необходимости всеобщего блага и мелочное скудоумие, а то и жестокость в повседневном бытии пекущихся об этом благе людей: одна просвещенная русская императрица удушила мужа, другая устраивала потравы медведей в Летнем саду, революционеры безжалостно убивали и казнили своих противников… И в то же время насильники и серийные убийцы — какие они заботливые мужья, отцы, как любят своих детишек.

Зависть

Лучшее оправдание собственной зависти — чужие, конечно же, незаслуженные успехи.

Умирание

Умирание дерева и старение человека очень похожи: редеет крона, облетают листочки поверхностных порхающих увлечений, засыхают простертые в пространство ветви амбиций, замедляется ток желаний внутри организма, остается голая бесчувственная палка, остов прежней гибкости, единственная недолгая задача которого — устоять под напором ветров и дождей безжалостного бытия.

Талант

Если человек талантлив в какой-то одной сфере, то талантлив и во многих других областях. Хорошее наблюдение. Я хочу его дополнить: если человек бездарен, то бездарен во всем, за что бы ни взялся.

Бедные собачки

Где были, куда смотрели защитники животных, когда в космос, в один конец, отправляли Белку и Стрелку? А куда смотрели инопланетяне? Им разве не жалко было несчастных собак?

Рогатый скот

Женщины относятся к мужьям как к домашнему рогатому скоту: эксплуатируют в хвост и в гриву, понукают, лишь время от времени жалеют, особенно когда загонят до смерти. Тут могут даже всплакнуть. Но поберечь заранее — нет, не дано. Редкие женщины вытягивают даже никчемного мужчину на максимально возможную высоту его способностей, а иногда — на уровень, превосходящий его потолок, щедро наделяют его еще и своими талантами.

Типичная ошибка

Типичная ошибка: делаешь человеку добро, полагая, что вносишь вклад в надежный банк, а когда хочешь получить хоть толику возврата, натыкаешься на отказ, а то и прямую запертость. Банкомат сломан? Несгораемая ячейка наглухо замкнута. А почему? Потому что таков механизм устройства человека.

Читайте также:  В Украине начали опись имущества в Киево-Печерской лавре

Нельзя упрекать

Следующее поколение всегда приходит на готовое. Нельзя за это никого упрекать.

Красота

В искусственном водоеме лениво плавали золотые рыбки. Можно было завороженно наблюдать за ними часами. Почему бы — в эстетических целях — не запускать этих рыбок в плавательные бассейны (предварительно обесхлорив)? Чтоб радовали глаз во время тренировок или расслабленных купаний? Ведь человек намеренно окружает себя красотой. Но попробуй натолкнуться во время водного времяпрепровождения на такую рыбешку, коснуться ее рукой… Пренеприятное, скользкое создание! Красотой лучше любоваться на расстоянии.

Кастинг Судьбы

Ежедневно проходим кастинг Судьбы, хоть не всегда это сознаем. А те, кто осознает, вытянулись в струночку, боясь не угодить. Она как захочет — так поступит, что захочет — вытворит, отберет, отнимет, не спрашивая позволения. Вот и сиди тихо, пришипившись, не привлекай внимание.

Пенсия

Чем человек отличается от животного?

Пенсией!

Пусть попробует престарелый слон или дряхлая сова заявить: «Мы всю жизнь честно трудились и теперь заслужили покой и отдых, а также финансовое обеспечение и медицинское обслуживание».

Звери их не поймут и разорвут за наглость в клочья.

Завоевание человека — гуманизм. Доброта по отношению к старикам и слабым. Эта существенная черта и отличает человека от животного.

Благо

Тысячи поколений кур, овец, гусей, коров умерли не своей смертью — ради счастья простых людей.

Распорядители яств

Прошли времена, когда цены в магазинах к празднику понижали, чтоб поднять людям настроение, теперь к празднику цены повышают — не для того, конечно, чтоб понизить настроение (это само собой и без подобных мер происходит), а из естественного желания не упустить, улучить удобный момент для обогащения, понятно же: каждый хочет отметить торжество за хорошо накрытым столом, вот распорядители яств и пользуются ситуацией — так хищные животные пользуются подвернувшейся (а тут еще и запланированно подвернувшейся) добычей.

Версия

Версия убийства Немцова чеченцами удобна со всех сторон, а прежде всего с той, что весь цивилизованный мир увидел, как нелегко живется России: не только в Париже, Лондоне и Амстердаме, но и в Москве нагло действуют исламские террористы, нелегко Путину в таких условиях сохранять демократию…

Читайте также:  Комедия "Смерть Сталина" номинирована на премию Европейской киноакадемии

Музыка

Когда нетрезвый Ельцин дирижировал оркестром в Германии, его упрекали (и до сих пор упрекают): де уронил престиж великой державы. А когда трезвый Джон Керри приезжает в Россию на серьезнейшие переговоры и привозит гитару, над этим мило подтрунивают. И считают несообразность извинительной. Ибо Керри — посланец и представитель свободного мира. Что хочет, то делает, ведет себя как считает нужным. А мы — раболепствуем и любое отклонение от протокола воспринимаем как пощечину своей высоконравственности и великодержавности, как неуважение к себе, застегнутым на все пуговицы, к себе — боящимся мыслить и жить нетрафаретно.

Территория трагедии

…Скорбим в связи с произошедшим сто лет назад геноцидом армян. А что поменялось в мире за истекший срок? Неизменен закон, открытый Лавуазье: сколько чего-то в одном месте убавится, столько же в другом прибудет. В данном случае: сколько убито в объемах прежней трагедии, столькие будут казнены в последующие времена, сколько было жертв, столько и останется.

Две правды

Сообщение о том, что экономический кризис нами преодолен (или будет вот-вот преодолен), обнадеживает. Но озадачивает информация о том, что в Подмосковье приостановлено строительство нескольких торговых центров. Какая подоплека скрывается за этим сообщением о замороженных стройках? По-видимому, трезвое понимание: покупателей в ближайшее время не прибавится. А почему? Куда они денутся? Так из простенькой газетной статейки вытекает: до преодоления кризиса еще ох как далеко. Светлые перспективы не проглядываются. Уж хоть бы договорились наши политики-экономисты-футурологи между собой: чего ждать — уменьшения торговых площадей или полной победы над кризисом?

Кто виноват

Экономисты если и виноваты в сложившейся в России ситуации, то только тем, что вынуждены поддакивать политикам, которые завели страну в тупик. Конечно, и от экономистов многое зависит, но им, как и прочим гражданам, хочется кушать, вот они и стараются изо всех сил: даже запугивая, угождают общественному мнению — напропалую и кто во что горазд (в пределах отпущенных им возможностей). Благовестят. А прочие категории трудящихся — разве не связаны по рукам и ногам? Догмами, запретами, проверками, наездами… Все мы — разве не заложники политической ситуации?

Читайте также:  Американцы вручили Бутману премию за восстановление дружбы России и США

Шуба и подкладка

За широковещательными заявлениями политиков, банкиров, рядовых граждан всегда стоит личная выгода и собственный интерес. Шуба может быть общественная, но подкладка всегда личная.

Последняя оплеуха

Куба — последняя изящная оплеуха, нанесенная Обамой России. Сколько было у нас упований и воспеваний острова Свободы, сколько надежд и гимнов: «И говорит вдохновенно Фидель: мужество знает цель»… И вот после Карибского кризиса, после экспансионистской расшифровки: КУБА — коммунизм у берегов Америки — бесславное сведение на нет бурных романтических объятий и спокойное, по-хозяйски уверенное торжество США. Вот бы и нам столь же спокойно — экономически, а не крикливо, не захватнически — присоединить Крым. Деньги решают очень многое. Свиту сателлитов нужно содержать. Уймитесь со своими амбициями, голодранцы и самозванцы!

Дряхление

Чем глубже стареет человечество, тем упрямее молодится. Пластические операции по омолаживанию оно называет революциями и войнами.

Молодость и старость

Молодость устремлена вперед, ей некогда и не на что оглядываться. У старости нет будущего, она обращена взором вспять — туда, где происходили замечательные, яркие события, где было вдоволь времени впереди. Так и задумана, так и промыслена человеческая жизнь, что волей-неволей возвращаешься назад и заново постигаешь сотворенное тобой. Никуда не уйдешь от мучительных прегрешений. Даже изверг Сталин посылал надежных гонцов узнать, что сталось с девушкой, которую он совратил в далекой ссылке, и ее ребенком, которого он ни разу не видел. Даже его, погубившего миллионы людей, волновали две эти судьбы. Одно дело — миллионы уничтоженных — абстрактная, расплывчатая, размытая картина. А если взять каждую отдельную оборванную насильно жизнь, если вспомнить погубленных друзей, которых знал с юных лет, получится непереносимое мучение.

О легкости

Легкой может быть только дорога в ад.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя