Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » В ожидании триллионера

В ожидании триллионера

Понедельник, 29 Май, 2017 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

Смотрю, все больше народу проходит мимо церкви и начинает креститься уже на подступах к банку. Хотя на нем креста нет ни в прямом, ни в переносном смысле. Зато есть что-то другое, о чем понурые прохожие не прочь попросить Господа или, может, кого-то еще, например Набиуллину.


фото: Иван Скрипалев

Банки, как и ломбарды, подобны нерушимым скалам в море человеческих страданий и слез. Угрожают им только (по степени опасности) шустрые операционистки, мечтающие на сэкономленные от умело проведенных операций деньги купить себе «Феррари», пенсионерки, на целый день блокирующие банкоматы, пытаясь осуществить коммунальные платежи, и редкие грабители.

От грабителей существует много способов защиты, начиная с видеокамер и заканчивая секретной сигнализационной кнопкой под мягким местом у каждого оператора. Операционисток приходится покрывать самому банку, чтобы никто не сомневался в его надежности. А с пенсионерами ничего поделать невозможно, разве что уменьшить их численность.

Золотому тельцу, так или иначе, поклонялись во все времена. Правда, этот телец за последнее столетие усох, слегка позеленел и превратился в слабо шелестящую купюру.

Читайте также:  Итальянский актер Франко Неро сыграл душу Рудольфо Валентино у русского режиссера

Как и любая религия, финансовая имеет своих адептов, центры паломничества типа Международного валютного фонда и Парижского клуба, а также обрастает мистическими верованиями и событиями. Так, астрономам, которые не особенно востребованы на рынке и всегда сидят без денег, на Марсе на днях померещился кассовый аппарат.

Лучше всех, как водится, живут адепты. У них полно не то что слабо шелестящих бумажек цвета хаки, а всякого натурального имущества и добра. Сейчас они живут ожиданием мессии — первого на планете Земля триллионера, который, говорят, вот-вот должен объявиться.

Чтобы представить себе все величие и значимость этого богочеловека, следует представить, что миллион миллионеров должны скинуться по миллиону, чтобы он с ними вообще о чем-то разговаривал. Причем миллионеров не рублевых, а долларовых или евриковых.

Если говорить про нашу родную страну, то в рублях эту сумму надо умножить еще на 60 или на 70. У нас, к сожалению, нет шестидесяти или семидесяти миллионов таких богатых граждан. Зато у нас есть Резервный фонд и Фонд народного благосостояния.

Читайте также:  Организатор "Евровидения" в Киеве подал в отставку

Правда, Резервный фонд, который в прошлом году сократился почти в четыре раза, в этом году, как бодро заявляет Минфин, иссякнет совсем. В ход пойдет тот фонд, где спрятано народное благосостояние. Денег там, правда, намного меньше, чем у будущего триллионера.

Спрашивается, откуда этот триллионер взялся и откуда вообще берутся богатства? Самый простой ответ, который искал еще Адам Смит, любивший порассуждать о богатстве народов: от продажи товаров и услуг. А чтобы что-то продать, желательно это произвести.

Но наши либеральные финансовые адепты следовали не заветам Смита и Рикардо, хотя, наверное, проходили их в институте, а советам кота Матроскина: мол, для того чтобы что-нибудь ненужное продать, надо что-то ненужное купить. Например, американские облигации, которых мы недавно опять приобрели на 17 миллиардов долларов. Всего теперь у нас этого добра на сто миллиардов слабо шелестящих однодолларовых купюр. Это, конечно, не триллион, но для тех, кто богатеет за счет наших инвестиций в чужую экономику и гонится за триллионом, довесок неплохой.

Порядок, придуманный еще адептом Кудриным, при котором деньги надо направлять не на развитие экономики, а складывать их про запас на случай кризиса, пришел к логическому концу. Поскольку кризис сейчас перманентный, то и производство не развивается, и Резервный фонд исчерпал себя. Новый источник средств Алексей Леонидович видит в том, чтобы сократить численность пенсионеров почти на три с половиной миллиона человек за счет разных хитрых комбинаций.

Читайте также:  Посвященный Малахову выпуск "Пусть говорят" вышел с ведущим Борисовым

А на что пойдет Фонд народного благосостояния? Как сказал недавно премьер Дмитрий Медведев, пора поднимать прожиточный минимум. С 1 июня 2017 года он составит 7800 рублей. При этом меньше семи с половиной тысяч рублей у нас в стране получают пять миллионов человек. 

Так, может, это мы растим не называемого прессой пресловутого триллионера?

 

Семен Семеныч

 

Осенило

Работа любит дураков, а чтит умных.

Ничто так не затуманивает наш путь, как светлые дороги, что нам выбирают.

Афоризм — это крылатое выражение приземленной мысли.

Личные счеты не сводятся безналичным расчетом…

 

Реваз Радвали

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя