< >Новости мира
Главная » Политика » В омрачившем начало Рамадана теракте в Стамбуле обвинили курдов

В омрачившем начало Рамадана теракте в Стамбуле обвинили курдов

Вторник, 7 Июнь, 2016 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Взрыв в Стамбуле неподалеку от автобусной остановки унес жизни как минимум 11 человек, 7 из которых были полицейскими. Об этом сообщает издание The Hurriet со ссылкой на мэра турецкого города Васипа Шахина. По его словам, причиной террористического акта стал заминированный автомобиль, который подорвался рядом с полицейским автобусом. Ранены примерно 40 человек.


фото: AP

Инцидент произошел в районе Большого базара, который считается популярным местом среди туристов. Как сообщило агентство «Анадолу» со ссылкой на очевидцев происшествия, рядом с местом взрыва также были слышны выстрелы. Сейчас правоохранители ведут работу в этом районе. По данным бакинских СМИ, жертвой теракта стал один гражданин Азербайджана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил вину на Рабочую партию Курдистана (РПК), с которой Анкара ведет войну с воздуха на севере Ирака. «Мы продолжим борьбу с терроризмом до победного конца, – заявил он во время визита к раненым. – Действия этих террористических групп направлены против человечности». Напомним, что наряду с курдскими формированиями Анкара также воюет с «Исламским государством» (ИГ, группировка признана в РФ террористической), на котором лежит ответственность за некоторые теракты в Турции.

Опрошенный «МК» эксперт подтвердил, что почерк организатора теракта 7 июня похож на РПК. «Если посмотреть на теракт, то можно понять, что он сделан руками не исламистов, а террористических курдских группировок, – заявил «МК» живущий в Стамбуле политолог Орхан Гафарлы. – Чаще всего они атакуют военных, полицейских, представителей служб безопасности. Гражданских они стараются не трогать. Это их почерк».

С начала этого года в результате терактов в Турции погибли около ста человек, чаще всего нападениям подвергались военные и полицейские. В январе мощный взрыв в районе стамбульской площади Султанахмет унес жизни 10 человек. В том же месяце нападение было осуществлено на полицейских в провинции Диярбакыр, погибли 5 человек. Тогда же боевики РПК атаковали полицейских в районе Идиль, трое погибли. В тот же день курдские сепаратисты открыли огонь по принадлежащему правоохранителям автобусу в провинции Ширнак, в результате чего жертвами атаки стали двое. Заминированный автомобиль сработал в центре Анкары 17 февраля, погибли 29 человек. А 18 февраля в Лидже на пути военного конвоя сработала взрывчатка, в результате чего погибли 7 человек. 4 марта взрыв заминированной машины в Нусайбине возле общежития для полицейских унес жизни двоих правоохранителей. В результате теракта в центре Анкары 13 марта были убиты 37 человек.

Смотрите видео по теме "Жертвами мощного взрыва на остановке в Стамбуле стали несколько человек"

На автобусной остановке в Стамбуле прогремел мощный взрыв, в результате которого, по предварительным данным, погибли и получили ранения несколько человек. При этом ряд СМИ сообщают, что в списке погибших — уже 11 человек. Целью террористической атаки, предположительно, был полицейский автобус, проезжавший в районе Беязид, около станции Везнеджилер.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем engin belli

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя