< >Новости мира
Главная » Политика » В ООН рассказали о действиях в случае нападения на судно в Черном море

В ООН рассказали о действиях в случае нападения на судно в Черном море

Понедельник, 25 Июль, 2022 года
Просмотров: 19
Комментариев: 0

Замгенсека ООН Гриффитс: нарушившая обещания сторона будет привлечена к ответственности

Фото: Shutterstock

В случае нападения на торговое судно, идущее в Черном море, урегулированием ситуации будет заниматься Совместный координационный центр (СЦК), заявил РИА Новости замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Гриффитс уточнил, что в СЦК входят представителя России, Украины, Турции и ООН. «Как предполагает абсолютно стандартная практика, когда есть стороны конфликта, вы следите за нарушениями договоренностей. Например, если открыли огонь, вы собираете две стороны и проводите оценку — кто что сделал, кто виноват», — раскрыл он механизм действий в данной ситуации.

После этого стороны договариваются о «корректирующих мерах» для остановки боевых действий и предотвращении подобных инцидентов впоследствии. Замгенсека указал, что за нарушенные обещания сторона будет привлечена к ответу. В то же время Гриффитс обратил особое внимание на тот факт, что договоренность о прохождении судов не предусматривает принуждения.

«Это добровольная договоренность. Это не суд. Принуждение, если хотите, идет от публичности, придания огласке Совместным координационным комитетом нарушения с той или иной стороны. Это стандартная практика», — заключил он.

Читайте также:  МИД России прокомментировал слова Илона Маска

Представители России, Украины Турции и ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна через Черное море 22 июля во время церемонии в Стамбуле. Сделка сняла ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определила алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю.

Зерно из Украины будут вывозить из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного — по безопасным коридорам. Суда будут досматривать на наличие оружия, военные корабли и самолеты не смогут приближаться к ним без разрешения. Соглашение действует 120 дней.

Что делать?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя