< >Новости мира


Главная » Общество » В основу обвинения студентки Патимат Гаджиевой легли песни с кровавым подтекстом

В основу обвинения студентки Патимат Гаджиевой легли песни с кровавым подтекстом

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 313
Комментариев: 0

Московский окружной военный суд (МОВС) в среду начал рассматривать по существу дело студентки 5 курса Первого МГМУ им. Сеченова Патимат Гаджиевой, обвиняемой в оправдании терроризма. На слушании девушка признала вину частично. По ее словам, она лишь интересовалась темой «ИГИЛ» (запрещенная в РФ организация). В ходе заседания стали известны подробности, которые пролили свет на ее историю.


фото: Кирилл Искольдский

Как ранее сообщал "МК", в июле прошлого года 19-летняя Патимат Гаджиева опубликовала на своей страничке в социальной сети изображение представителей запрещенного в России «Исламского государства» (ДАИШ) и «сцены казни». Студентка скопировала текст на русском языке в виде молитвы к Всевышнему. Спустя две недели она удалила публикации. Однако, сотрудники полиции нашли удаленную запись в архиве соцсети.

В ноябре 2015 Гаджиеву арестовали по обвинению в публичных призывах к терроризму и разжиганию национальной розни и вражды. В марте 2016 года Солнцевский суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты о передаче дела Гаджиевой в МОВС по подсудности. При этом, прокуратура категорически возражала и требовала рассматривать дело о терроризме в районном суде.

В среду военный суд все-таки приступил к разбирательству. Слушание проходило в открытом режиме. Надо отметить, что суд разрешил камерам снимать все заседание, что бывает очень редко. И это несмотря на то, что адвокаты Гаджиевой выражали протесты.

Читайте также:  Убили во время лекции

— У нас открытый процесс, поэтому я не могу выгнать камеры, я тоже испытываю некоторый дискомфорт, но работа у нас такая, — ответил им председательствующий в процессе судья Михаил Кудашкин.

Подсудимая, одетая в длинное серое платье с синими полосками, чем-то напоминающим тельняшку, и мусульманский платок, тихо сидела в стеклянном «аквариуме». Ее защиту представляли два адвоката.

Когда началось заседание, судья Кудашкин объявил, что единственный свидетель, он же оперуполномоченный по фамилии Немиров, находится в отпуске с последующим увольнением и попросил провести процесс без его участия. Стороны сошлись на том, что достаточно будет огласить только письменные показания полицейского.

Патимат Гаджиева предстала перед Солнцевским районным судом по обвинению в экстремизме (14 фото)

Гособвинитель Павел Емельянов огласил обвинительное заключение, суть которого сводилась к тому, что не позднее 11 июля студентка под псевдонимом Фатима Халидовна, «осознавая характер своих действий», распространила в соцсети материалы об ИГИЛе, «с целью публичного оправдания терроризма и для устрашения населения». А затем, 24 июля опубликовала еще один пост в поддержку исламских радикалов. Как отметил прокурор, специалисты пришли к выводу, что публикации на странице возбуждают ненависть и сеют вражду по отношению к немусульманам.

— Вы признаете вину? — спросил председательствующий Гаджиеву.

— Вину признаю частично — только факт размещения постов, но умысла как такового не было, цель была другая, — заявила она.

Читайте также:  Блеск и нищета. Почему американцы страдают от чудовищной бедности

И попыталась объяснить суду свои мотивы:

— Я сделала это только для того, чтобы обсудить тему с друзьями. Мы на моей странице обмениваемся мнениями. Всех нормальных людей интересует эта организация.. Когда я обнаруживаю интересную мне статью, я просто перемещаю ее на свою страницу, а потом перечитываю, делаю свои выводы, потому что кто-то «за», а кто- то «против». Мне всего лишь хотелось понять с точки зрения теологии, что правильно, а что нет.

При этом, Гаджиева настаивала, что ни сном ни духом не ведала о том, что в декабре 2014 года Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической и экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории нашего государства.

Патимат Гаджиева предстала перед Солнцевским районным судом по обвинению в экстремизме (14 фото)

Судья Кудашкин не удержался:

— Отношение к ИГИЛ у всех нормальных людей однозначное, поскольку они проповедуют убийства людей иной веры, а также мусульман, которые проповедуют традиционный ислам. И вы не понимаете, что здесь правильно, а что нет? Вы живете в Москве, учитесь на 5 курсе медвуза, где на каждом углу говорят о зверствах этой организации! Не понимаете?

— Я исповедую религию, которую предписывают лидерам ИГИЛ. И мне хотелось разобраться, что происходит, — упорствовала студентка. — Возможно, людям, которые не имеют отношение к Исламу, в этом трудно разобраться. Но в итоге я для себя ответ нашла.

Читайте также:  Врачи и пожарные заявили о готовности поддержать забастовку учителей в Литве

Однако, на изъятом у Гаджиевой дома компьютере, принадлежащем сестре, были обнаружены видео с казнями, пособия по разведке и религиозная литература в поддержку ДАИШ.

Гособвинение уверено, что будущий врач прекрасно осознавала свои действия. К примеру, в ее ноутбуке был найден текст очень странной песни со словами: «Скоро, очень скоро кровь польется морем».

— Я не помню этого, — еле слышно вымолвила Гаджиева…

На заседании также выяснилось, что родной брат подсудимой в Дагестане состоит на учете в полиции как религиозный экстремист.

О семье Гаджиевой, как выяснилось, вообще известно не много. Родители Патимат преподают в сельской школе физику и математику. Сама девушка считалась одаренным ребенком, училась только на “отлично», была победительницей многих олимпиад по различным предметам, и уже в 15 лет поступила в медвуз на лечебный факультет.

Выслушав всех участников процесса, суд назначил следующее заседание на 18 августа, чтобы стороны могли подготовиться к прениям сторон, в ходе которых прокурор запросит для студентки наказание.

Патимат Гаджиева предстала перед Солнцевским районным судом по обвинению в экстремизме (14 фото)

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя