< >Новости мира
Главная » Политика » В Пензе обвиняемый по делу «Свидетелей Иеговы»* получил 6 лет колонии

В Пензе обвиняемый по делу «Свидетелей Иеговы»* получил 6 лет колонии

Суббота, 14 Декабрь, 2019 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

Ленинский районный суд Пензы вынес приговор Владимиру Алушкину, которого следователи посчитали организатором экстремистской организации — религиозной общины «Свидетели Иеговы»*.

 

Алушкину назначили наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, передает ТАСС. Гособвинение просило для него 7 лет заключения.

 

Владимира Алушкина обвиняли в организации и участии в экстремистской организации (части 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ). По делу проходили еще пять верующих. Для них прокуратура запросила принудительные работы. Андрея Магливу, Владимира Кулясова, Даниса Тимошина, Татьяну Алушкину и Галию Ольхову приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Как утверждали «Свидетели Иеговы»*, за верующими несколько месяцев следили силовики, а в июле 2018 года они устроили массовые обыски, пишет «Медиазона».

Алушкин и другие фигуранты дела были задержаны в Пензе в августе 2018 года. Суд установил, что Алушкин возобновил деятельность ликвидированной местной религиозной организации «Арбеково, Пенза», распределял роли между участниками группы, занимался проповедью идей «Свидетелей Иеговы»* и организовывал богослужения, распространял литературу и собирал пожертвования.

Читайте также:  Будет ли революция в России? Всенепременно! Но не в эту пятницу…

Владимир Алушкин и остальные подсудимые вину не признали, заявив, что не состояли ни в какой юридически оформленной организации, а исповедовать идеи «Свидетелей Иеговы»*, по их словам, не запрещено законом.

 

Ранее двое последователей «Свидетелей Иеговы»* из Орла и Томска также получили по шесть лет колонии. Следствие называло их лидерами местных общин. Одним из осужденных оказался гражданин Дании.

В 2017 году Верховный суд РФ признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. После этого против десятков верующих возбудили уголовные дела.

 

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя приговор томскому иеговисту* Сергею Климову, заявил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»* «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». При этом он не исключил каких-либо изменений в будущем.

Читайте также:  Анонимы срывают работу районных судов Петербурга

 

По статистике Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»*, опубликованной в ноябре, в 47 регионах России подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статьям об экстремизме и его финансировании (282.2 и 282.3 УК РФ) около 300 иеговистов*.

 

Больше всего дел возбуждено в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — 24. Далее следует Приморский край (21 дело), Хабаровский край и Еврейская автономная область (по 14 дел), Кировская область (12 дел). 72 члена «Свидетелей Иеговы»* находятся в статусе подозреваемых, 145 — обвиняемых, 57 — подсудимых, 26 осуждены. Заочно арестованы и находятся в розыске четыре человека, под домашним арестом — 23. Мера пресечения в виде запрета определенных действий избрана для 22 адептов, иным мерам пресечения и принуждения подвергнуты 189 человек.

Европейский суд по правам человека в прошлом году коммуницировал две жалобы «Свидетелей Иеговы»* на нарушения их прав с требованием беспрецедентной для России компенсации в 79,1 млн евро (6 млрд рублей).

 

«Со Свидетелями Иеговы обращаются так, как не обращались даже во времена СССР, если не считать сталинского периода. Мог прийти участковый с парой патрульных для порядка. Могли поговорить, пожурить. Могли устроить товарищеский суд, уволить с работы. Но в дома верующих через окна и балконы не врывались бойцы спецназа, не взламывали «болгарками» двери, людей не укладывали на пол под стволами автоматов, не приковывали наручниками к батареям, не пытали электрошокерами», — пишет журналист Антон Чивчалов.

Читайте также:  Пристайко считает, что Берлин сделал недостаточно для помощи Украине

 

 

<hr/>

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13dec2019/penza.html

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя