< >Новости мира
Главная » Экономика » В первой части сентября рост зерна в России продолжился, кроме кукурузы

В первой части сентября рост зерна в России продолжился, кроме кукурузы

Вторник, 24 Сентябрь, 2019 года
Просмотров: 66
Комментариев: 0

Сентябрь продолжился повышением основных зерновых культур в России, но в гораздо меньшей динамике, чем в августе. Исключением оказалась опять кукуруза, которая скинула более 1000 рублей за тонну. Не присоединилась к росту и фуражная пшеница. Но и не снизилась, а осталась на том же уровне. Продовольственная пшеница 3 и 4 классов повысилась за первые две недели сентября почти в равной пропорции. Ячмень поднялся на меньший уровень, а лидером роста стала продовольственная рожь. В то время как на внутреннем рынке пшеница набирала вес, экспортные цены FOB двинулись в другом направлении. Затухающий характер роста дает предположения, что рыночные стимулы для падения, которые проявились в августе, подходят к концу.

На валютном рынке значительное укрепление рубля к доллару за период с 30 августа по 13 сентября повысило значения российского зерна в эквиваленте международных расчетов в большей степени, чем в рублях. Рубль поднялся с 66,7471 рубля за доллар на 30 августа до 64,4711 рубля за доллар на 14 сентября, передает «КазахЗерно.kz».

С 30 августа по 13 сентября на наличном рынке FOB российская пшеница в портах Черного моря упала на 4 доллара с 189 до 185 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря снизился на 1 доллар с 177 до 176 долларов за тонну. Кукуруза из России  опустилась на 9 долларов с 172 до 163 долларов за тонну. Пшеница во Франции повысилась, а в России снизилась в равной мере. Ценовое преимущество по этой зерновой перешло на российскую сторону. Ячмень в России и Франции изменился таким же образом и ценовой разрыв между конкурентами снизился.  

Читайте также:  Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных бизнесменов

Всего с 30 августа по 13 сентября в России пшеница 3 класса повысилась на 90 рублей за тонну, пшеница 4 класса на 85 рублей за тонну, а фуражная пшеница не изменилась.  Продовольственная рожь поднялась на 235 рублей за тонну, ячмень на 50 рублей за тонну, а кукуруза снизилась на 1015 рублей за тонну. Горох вырос на 10 рублей за тонну.

С 30 августа по 13 сентября в американском эквиваленте пшеница 3 класса поднялась на 6,6 доллара за тонну, пшеница 4 класса на 6,1 доллара за тонну, фуражная пшеница поднялась на 4,6 доллара за тонну. Продовольственная рожь повысилась на 8,2 доллара за тонну, ячмень на 3,4 доллара за тонну, а кукуруза снизилась на 10,4 доллара за тонну. Горох поднялся на 5,6 доллара за тонну.

После июльского значительно падения зерновых культур в России, выходившего по некоторым позициям за пределы 10%, в августе началось восстановление их прежней стоимости. Как и в июле, в августе в списке основных зерновых культур «белой вороной» оказалась кукуруза. В июле она выросла на фоне снижения, а в августе опустилась на фоне роста. В пшеничном сегменте в августе продовольственная пшеница 3 и 4 классов снизились почти в равной мере, падение фуражной части сегмента оказалось более значительным. Ячмень в августе проявил себя более скромно и поднялся только в пределах половины процента, а кукуруза повысилась. Продовольственная рожь набрала более 5%. Продовольственная пшеница практически сохранила свои цены в экспортном долларовом выражении. Этому способствовала ситуация на валютном рынке в августе.

Читайте также:  Стало известно о «беспрецедентном» падении спроса на чипы

На валютном рынке за август рубль значительно снизился. За период  он упал к доллару с 63,4132 рублей за доллар на 1 августа  до 66,4897 рублей за доллар на 31 августа или на 4,6%. Это спровоцировало с одной стороны дополнительный рост зерновых культур в рублевом номинале, а с другой заморозило или даже снизило позиции зерна в эквиваленте американской валюте, которая является основной в расчетах международной торговли.

В августе на наличном рынке FOB Российская пшеница в портах Черного моря упала на 7 долларов с 196 до 189 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря  не изменился — 177 долларов за тонну. Кукуруза из России  опустилась на 20 долларов с 192 до 172  долларов за тонну. Французская и российская пшеница опустились почти в равной мере. Российская пшеница остается дороже французской на 5 долларов за тонну. Такая же ситуация и по ячменю, хотя в начале месяца российская зерновая был дешевле французского. Но в течение периода французский ячмень значительно снизился, а российский остался на том же уровне. 

Читайте также:  В Европе приготовились ограничить цены на закупаемый газ

Всего с 2 по 30 августа в России пшеница 3 класса повысилась на 270 рублей за тонну или на 2,5%, пшеница 4 класса на 285 рублей за тонну или на 2,9%, а фуражная пшеница на 535 рублей за тонну или на 6,1%.  Продовольственная рожь поднялась на 360 рублей за тонну или на 5,2%, ячмень на 40 рублей за тонну или на 0,4%, а кукуруза снизилась на 105 рублей за тонну, на 1%. Горох вырос на 960 рублей за тонну, на 9,2%.

С 2 по 30 августа в американском эквиваленте пшеница 3 класса снизилась на 0,6 доллара за тонну, на 0,4%, пшеница 4 класса сохранила прежние позиции, фуражная пшеница поднялась на 4,5 доллара за тонну, на 3,1%. Продовольственная рожь повысилась на 3,2 доллара за тонну, на 2,3%, ячмень снизился на 3,4 доллара за тонну, на 2,4%, а кукуруза на 6,5 доллара за тонну, на 3,7%. Горох поднялся на 9,9 доллара за тонну или на 6%.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя