< >Новости мира


Главная » Общество » В Петербурге оскверняют мемориальную доску памяти адмирала Колчака

В Петербурге оскверняют мемориальную доску памяти адмирала Колчака

Четверг, 17 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

В Санкт-Петербурге решают, что делать с мемориальной доской Александру Колчаку. В отличие от скандальной доски Карлу Маннергейму, ее установка три года тщательно согласовывалась со всеми инстанциями. Но тем не менее в суд уже поступило 5 исков с требованием ее снятия, а мемориал постоянно заливают черной краской. В среду в Санкт-Петербурге прошло публичное обсуждение уместности доски . Выглядело оно как сетевой разбор полетов времен Гражданской войны. Существовал ли белый террор, действительно ли за белыми армиями стояли 15 разных государств и почему армии Колчака носили британскую форму?Между тем в Смольнинский районный суд уже поступило 5 исков против мемориальной доски. Рассмотрение их намечено на 17 ноября, сообщил «МК» адвокат Олег Барсуков. Истцы полагают, что наличие в Петербурге мемориальной доски Колчаку мешает им чтить память предков.


фото: youtube.com

Идея с увековечиванием Колчака в Санкт-Петербурге появилась в 2013 году. Затем последовала череда согласований — с комитетом инспекции и охраны памятников (потому что монумент установлен на эркере исторического дома на Петроградской стороне), с Советом по мемориальным доскам, комитетом по культуре и губернаторам. Надпись на доске нейтральная: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Выглядит она монументальнее и сдержаннее скандальной доски Карлу Маннергейму, которую властям в итоге пришлось убрать.

Читайте также:  В ОБСЕ напомнили, что Крым до Украины принадлежал России

Между тем через несколько часов после установки мемориальную доску закрасили черным цветом, написав рядом «Колчак — убийца». Кураторы проекта из «Белого дела» сообщили журналистам, что намерены отмывать доску столько раз, сколько будет нужно. Вандалов не задержали — как сообщили «МК» очевидцы, полиция спрашивала записи с камер видеонаблюдения у кафе напротив дома с доской, но безрезультатно.

Публицист Виктор Правдюк отметил, что такое отношение к доске говорит о том, что общество «еще болеет чумой большевизма», что Колчак это «великая личность, о которой мы не знали, потому что она не вписывалась в нашу лживую советскую историю».

Торжественное открытие мемориальной доски с перекрытием улицы запланировано на 2017 год.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя