Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » В подвале дома умершего сотрудника НАСА обнаружили ЭВМ эпохи «Пионеров»

В подвале дома умершего сотрудника НАСА обнаружили ЭВМ эпохи «Пионеров»

Понедельник, 17 Июль, 2017 года
Просмотров: 48
Комментариев: 0

Частные дома хороши многим. Один из плюсов такого домика — это наличие чердака или подвала. Зачастую эти места используют для складирования ненужных вещей вроде устаревшей или поломанной техники, макулатуры, консервации и т.п. Но иногда в подвал попадают действительно интересные вещи, о которых если и вспоминают, то годы спустя. Случается, что все это исчезает навсегда, но бывает и так, что уже представители следующих поколений обнаруживают некогда забытые предками интересности, причем совершенно неожиданно.

Именно это произошло в США, в доме умершего сотрудника НАСА. После его смерти родственники вызвали оценщика имущества. И вот этот специалист, спустившись в подвал, увидел старую технику, похожую на электронно-вычислительные машины полувековой давности. Как оказалось, это действительно компьютеры, использовавшиеся НАСА в 60-х годах прошлого века.

Находка была обнаружена на рубеже 2015 и 2016 годов, но огласку история получила лишь сейчас, больше года спустя. Информация просочилась в интернет благодаря отчету НАСА. Агентство решило изучить сложившуюся ситуацию и понять, каким образом две старых ЭВМ попали в подвал экс-сотрудника. Как оказалось, впервые системы такого типа начали эксплуатироваться в 1962 году, когда началась эра «Пионеров», сменившаяся проектом «Аполлон». Вместе с компьютерами представители НАСА нашли 325 катушек с магнитными лентами, что даже более ценная находка, чем сами ЭВМ.

Читайте также:  В Москве под мостом нашли останки расчлененной женщины

Каждая из старых систем имеет размеры среднего холодильника. Но эти компьютеры гораздо более тяжелые, чем холодильник. Каким образом один человек доставил их в свое жилище? Не иначе, как при помощи специальных механизмов, включая кран. Через время выяснилось, что компьютеры вовсе не были украдены, в подвал они попали совершенно законным образом. Дело в том, что их умерший владелец кроме НАСА работал еще и в IBM, в конце 60-х, начале 70-х. В свое время обе организации принимали участие в разработке совместных проектов, и компьютеры попали к IBM, причем на обеих машинах значится, что это собственность НАСА. В указанное время компьютеры уже устарели, и корпорация собиралась избавиться от них. Инженер спросил, может ли он забрать ЭВМ себе, и ему ответили согласием. Ну а те самые 325 пленок — просто приятный бонус.

Записи были предоставлены НАСА для проведения тщательного анализа. Часть из них (небольшая) была маркирована, часть — нет. По отметкам маркированных пленок удалось выяснить, что на них записана информация, относящаяся к таким известным миссиям, как «Пионер-10», «Пионер-11» (миссии НАСА по изучению Юпитера и Сатурна) и «Гелиос-1». Немаркированные записи пока не изучались, их оказалось 215 штук.

Читайте также:  Истребитель ВВС США перевернулся при посадке

Пленки оказались действительно ценной весточкой из прошлого, причем их удалось перевезти в другое место. А вот компьютеры, несмотря на их историческую (и, вероятно, коллекционную) ценность, остались в том же подвале, где они простояли более полувека. Дело в том, что эти системы, как уже упоминалось выше, очень тяжелые, практически неподъемные для человека. Поэтому обычными методами удалить их из подвала просто нельзя. Для этого пришлось бы делать крупное отверстие в фундаменте или и вовсе сносить дом, чтобы добраться до подвала.

Что касается пленок, то, к сожалению, их сохранность неважная — большинство записей повреждены. Из-за сырости в подвале на пленках постоянно нарастала плесень, а поскольку их никто не чистил, то пленки сильно пострадали. Те из них, что удалось идентифицировать, относятся к проектам «Пионер 8», «Пионер 9», «Пионер 10», «Пионер 11», «Гелиос 1», «Гелиос А», Intelsat IV.

Несмотря на то, что большинство деталей о происхождении компьютеров и пленок к ним удалось прояснить, осталась одна неразрешенная проблема. Дело в том, что на компьютерах значится их отношение к контракту «NAS5-2154». В НАСА не смогли найти ни единой записи, где упоминался бы этот контракт. В общем-то, это уже не так важно, но выяснить и этот момент было бы интересно.

Читайте также:  Участница «Битвы экстрасенсов» учила магии в судебно-медицинском морге

Программа «Пионер» — это американская программа по изучению межпланетного пространства и ряда небесных тел. В рамках этого проекта было запущено несколько АМС. Наиболее примечательными были миссии «Пионер-10» и «Пионер-11». Дело в том, что эти аппараты смогли достичь двух из внешних планет Солнечной системы, как и говорилось выше. «Пионеры» начали запускать в 1958 году. «Пионер-10» пролетел мимо Юпитера в декабре 1973 года. Основной его задачей было изучение условий в окрестностях Юпитера и детальное фотографирование планеты. Последний сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. «Пионер-11» пролетел мимо Юпитера в 1974 году и продолжил полет. В 1979 году он достиг Сатурна. В сентябре 1995 года контакт с аппаратом был потерян.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя