Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Авто » В правительстве хотят расширить круг лиц, для которых выплаты по ОСАГО планируется заменить ремонтом

В правительстве хотят расширить круг лиц, для которых выплаты по ОСАГО планируется заменить ремонтом

Вторник, 16 Август, 2016 года
Просмотров: 145
Комментариев: 0



Moscow-Live.ru

Минэкономразвития (МЭР) поддержало намерения Минфина ввести приоритет выплаты в ОСАГО в виде ремонта для физлиц. На таком же порядке МЭР настаивает в ОСАГО и для владельцев корпоративных автопарков. Страховщикам эта идея не нравится.

Законопроект Минфина о приоритете выплаты ремонтом для физлиц, введение новых коэффициентов для нарушителей ПДД планируется на рассмотрение Госдумы осенью. А пока на проект поправок к закону об ОСАГО начинают поступать первые отклики заинтересованных министерств, пишет «Коммерсант».

Так, в письме из МЭР коллегам в Минфин отмечается, что ввиду значительного количества легковых автомобилей, принадлежащих юрлицам, целесообразно проработать вопрос распространения преимущественных выплат в натуре и на данный сегмент.

По статистике ГИБДД по состоянию на 1 января 2016 года, всего в России было зарегистрировано 56,6 млн транспортных средств, из которых юрлицам принадлежит десятая часть — 5,3 млн.

Между тем страховщики, которые приветствуют введение натуральной формы возмещения по ОСАГО на физических лиц в рамках борьбы с мошенничествами, считают, что в сфере взаимодействия с юрлицами эта проблема неактуальна. «Юрлицам приоритет натуральной формы может добавить сложностей, поскольку партнерские сервисные автоцентры уже определены и ремонтируют их автопарки по четкой схеме», — заявил газете председатель Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс

Читайте также:  Простоявший в гараже 35 лет ВАЗ-2101 продают за 1,5 млн рублей‍

В свою очередь, защитники автомобилистов поддерживают инициативу Минэкономики. «Подходы в ОСАГО должны быть унифицированы», — считает глава движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его мнению, приоритет выплаты ремонтов для юрлиц избавит их от большого количества бюрократических процедур.

Глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников полагает, что сам принцип установления приоритета в выплате ОСАГО некорректен. «Это обязательный для автовладельцев вид страхования и выбор выплаты должен остаться за ее получателем», — заявил он газете. По словам Тюрникова, права владельцев корпоративных парков страховые компании тоже нарушают, но юрлицам сложнее судиться, так как на них не распространяется закон о защите прав потребителей.

Напомним, внедрить в ОСАГО схему натурального возмещения поручил президент Владимир Путин, выслушав такую просьбу от представителей страхового сообщества во время прямой линии в апреле этого года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя