< >Новости мира


Главная » Наука » В правительстве обсудят вопросы надежности на предприятиях госкорпорации

В правительстве обсудят вопросы надежности на предприятиях госкорпорации

Вторник, 7 Февраль, 2017 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

Как стало известно «Ъ», 8 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет с руководством госкорпорации «Роскосмос» совещание, посвященное качеству и надежности выпускаемой на предприятиях отрасли ракетно-космической техники. На нем же «Роскосмос» отчитается по выполнению поручения правительства, данного по итогам разбора полетов на Воронежском механическом заводе, допустившем брак при производстве ракетных двигателей. А на 21 февраля намечено первое в этом году заседание наблюдательного совета «Роскосмоса».

Решение о проведении специального совещания с руководством «Роскосмоса» и отраслевых предприятий было принято по итогам визита Дмитрия Рогозина на Воронежский механический завод (ВМЗ), состоявшегося 28 января. Тогда, напомним, вице-премьер заслушал доклады о качестве и надежности изделий ВМЗ: вопросы к ним возникли из-за проблем с двигателями РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени ракет-носителей «Протон-М» соответственно (см. «Ъ» от 30 января). А 1 февраля господин Рогозин расписал «Роскосмосу» поручение, в котором речь шла об усилении системы контроля качества не одного предприятия, а всей отрасли.

Как рассказали «Ъ» топ-менеджеры нескольких предприятий космической промышленности, в поручении три пункта. По их словам, вице-премьер требует предоставить информацию о наличии на предприятиях заместителей гендиректора по качеству, расписать их должностные обязанности, а также оповестить правительство о наличии у них права напрямую обращаться в «Роскосмос» в случае выявления несоответствия на производстве, приложив к этому статистику обращений. Во втором квартале 2017 года Дмитрий Рогозин хочет получить план формирования холдинговых структур (двигателестроение, космическое приборостроение и т. д.) для проведения единой технической политики. По словам собеседника «Ъ», в поручении содержится требование «указать меры опережающего характера, не дожидаясь начала проведения корпоративных процедур». В третьем пункте речь идет о денежной надбавке за особую ответственность на производстве «напрямую от «Роскосмоса»»: «Доложить об организации материального стимулирования и источниках финансирования». «Роскосмос» необходимую информацию в Белый дом уже направил, говорит близкий к госкорпорации чиновник: «Важно понимать, что работа над повышением качества продукции ведется уже не первый месяц».

По словам источника «Ъ» в правительстве, особое беспокойство в Белом доме вызывает динамика показателей деятельности «Роскосмоса» в трехлетнем разрезе. В 2014 году Россия осуществила 32 запуска, два были перенесены, один закончился аварией. В 2015 году было осуществлено 26 запусков, пять из которых были перенесены, а три закончились авариями. В 2016 году было осуществлено 17 пусков, 16 — перенесены, один — аварийный. Непростая обстановка сложилась и в части исполнения гособоронзаказа: по данным аппарата правительства, в 2014 году предприятия ракетно-космической промышленности выполнили его на 93,9%, а в 2015-м и 2016-м — показатели не достигли заданной планки в 90%. По словам собеседника «Ъ», эти вопросы будут подняты на совещании «как первоочередные». А на более высоком уровне — на заседании наблюдательного совета, которое запланировано на 21 февраля,— ситуация с контролем качества будет рассмотрена повторно. По данным «Ъ», не исключено, что некоторых высокопоставленных чиновников «Роскосмоса» из-за ситуации на ВМЗ ждут выговоры.

Вчера же в «Роскосмосе» объявили о кадровых перестановках в руководстве госкорпорации. Так, заместитель гендиректора по экономике и финансам Олег Лобанов перешел на должность советника главы госкорпорации Игоря Комарова, его место занял Юрий Поляков. В период с 2009 по 2012 год он работал первым заместителем гендиректора ФГУП «РосРАО», а также советником председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. С 2012 по 2017 год возглавлял НО РАО — компанию, специализирующуюся на захоронении радиоактивных отходов. По словам источников «Ъ», назначение господина Лобанова советником объясняется тем, что он не смог сработаться с первым заместителем главы госкорпорации Татьяной Ельфимовой, в сферу которой также входят бюджетирование, финансы и экономика.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя