< >Новости мира


Главная » Общество » В Пскове священник, осужденный за хранение наркотиков и оружия, вернулся к службе

В Пскове священник, осужденный за хранение наркотиков и оружия, вернулся к службе

Четверг, 22 Март, 2018 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Псковский 38-летний православный священник Сергий (Иванов), который был ранее признан виновным в незаконном обороте наркотиков и оружия, вернулся к своим духовным обязанностям. Окормлять паству его благословил митрополит Псковский и Порховский Евсевий, сообщает «МБХ медиа».

По данным информагентства, в начале 2018 года отец Сергий вышел из деревенского затвора и обратился к митрополиту Евсевию с просьбой разрешить ему вернуться на служение в Псков. Глава епархии, по словам источника в церковном руководстве региона, заявил, что возражений не имеет. Владыка поставил батюшке единственное условие: самому подобрать себе храм и уговорить настоятеля разрешить сослужить ему — быть вторым священником в церкви.

На просьбу священника с уголовным прошлым откликнулся настоятель храма пророка Божия Илии Иоанн Лыткин. Уже 17 марта утреннюю службу в храме вел отец Сергий Иванов, а настоятеля в храме не было.

Как следует из материалов уголовного дела, которое рассматривалось в суде два года назад, у отца Сергия «возник преступный умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере». Потом церковнослужитель обнаружил около подъезда на Рижском проспекте в Пскове «вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство метамфетамин, общей массой 19,82 грамма», которое принес домой и положил в холодильник. Суд квалифицировал это как «умышленное незаконное приобретение», но посчитал, что сбывать метамфетамин священнослужитель не планировал.

Читайте также:  Внешний долг съел все нефтяные доходы России

На это были определенные основания. По информации Псковского областного наркологического диспансера, протоиерей Сергий Иванов страдал наркоманией и нуждался в принудительном лечении.

Как следует из материалов дела, спустя некоторое время «преступный умысел» вновь посетил священника РПЦ: отец Сергий вышел из подъезда и снова нашел на улице нечто запрещенное — на этот раз божье провидение «подбросило» ему пистолет Марголина с 65-ю боевыми патронами в серой сумке. Добычу духовный наставник принес домой и положил на верхнюю полку шкафа.

По информации «МБХ медиа», оружие отец Сергий мог «найти» не совсем случайно: как говорят прихожане храма, он часто рассказывал им про своего брата, который якобы является крупным криминальным авторитетом.

Задержали «батюшку с криминальными связями» сотрудники ФСБ. Они же при обыске обнаружили и изъяли запрещенные вещества и предметы, в том числе глушитель для пистолета. Суд рассматривал уголовное дело в особом порядке, поскольку священник признал вину и раскаялся.

Российская Фемида учла в качестве смягчающих обстоятельств наличие у церковнослужителя «устойчивых социальных связей, постоянного места работы, желания и возможности продолжать трудиться». Также учтено, что «он имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и исключительно положительно характеризуется».

Читайте также:  Минтруда планирует внедрить электронные трудовые книжки

По ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков в крупном размере») отцу Сергию грозил 10-летний срок лишения свободы. Однако обвинение переквалифицировали на ч. 1. Второе обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») тоже смягчили. Например, из приговора «выпал» эпизод с глушителем, который неизвестно как попал к священнику.

За тяжкое и среднетяжкое преступления настоятель храма святых Жен-мироносиц отец Сергий был приговорен 14 декабря 2016 года к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Осужденный продолжал руководить храмом, исповедовать и причащать людей до первых чисел января 2017 года, когда митрополит, устав от постоянных запросов журналистов, негласно запретил его в служении на три года. После этого отец Сергий уехал в районную деревню.

В апреле 2017 года ему вновь пришлось иметь дело с псковским судом, который по запросу прокурора лишил его права управлять автомобилем. В суде прокурор Пскова Александр Григорьев ссылался на то, что протоиерей Сергий (Иванов) стоит на учете в областном наркологическом диспансере.

Читайте также:  «Путинского» фермера в Ставрополье считают «рейдером и криминальным авторитетом»

Отметим, что глава Псковской епархии митрополит Евсевий пытался всячески защищать своего «заблудшего» подопечного. После появления публикаций в прессе о священнике с уголовным прошлым Евсевий обвинил журналистов в клевете.

«В последние дни и мне приходится испытывать то, как враг сатана действует через людей. О нашем почтенном отце, настоятеле храма Жен-мироносиц, священнике Сергие Иванове, написана сейчас грязная статья, якобы у него были пистолет и наркотики. Не верьте этому! Не может совмещать священническое сердце и то, и другое, и говорить об истинном Боге, и о святой праведной жизни, совершать Таинства», — заявил митрополит в публичной проповеди. Он также пригрозил смертными карами клеветникам, нападающим на церковь и «священноначалие».

Между тем «клеветали» не только журналисты, но и работники правосудия. Псковский городской суд до последнего не хотел официально комментировать детали дела, но 27 января 2017 года выложил на своем сайте текст приговора, зачитанного протоиерею Сергию Иванову.
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя