Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » В рабочий полночь: о чем беседовали ночью Путин и Кадыров

В рабочий полночь: о чем беседовали ночью Путин и Кадыров

Пятница, 26 Август, 2016 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

Общение Путина с Кадыровым почти никогда не оставляет публику равнодушной. Причиной тому и специфика региона, и своеобразие его руководителя, и то явно особое положение в структурах власти, которым пользуется молодой чеченский лидер. Каждое представление этого «театра двух актеров» добавляет новые краски в картину отношений между Центром и Грозным. Не разочаровало в этом смысле и последнее рандеву, состоявшееся поздним вечером 25 августа. Практически — уже ночью.


фото: kremlin.ru

О чем же таком неотложном беседовали в полночный час Путин и Кадыров? «Мы также запустили по линии сельского хозяйства, по импортозамещению молочный комплекс на 1200 дойных коров и кормовой центр на 4000 голов крупного рогатого скота», — бодро отчитывался глава Чечни перед Владимиром Путиным. Если верить стенограмме встречи, размещенной на президентском сайте, главным и единственным поводом для нее был интерес президента к социально-экономической ситуации в республике и ее «спортивным успехам». Который, разумеется, был полностью удовлетворен.

Помимо сытых буренок Кадыров порадовал Путина ростом зарплат, сокращением безработицы, стабильным правопорядком и массой иных замечательных достижений. Под конец обнародованного диалога глава республики пригласил президента полюбоваться на мастерство чеченских дзюдоистов: «Думаю, что когда-нибудь вы приедете, поприсутствуете на тренировке». И Путин с благодарностью принял приглашение.

Читайте также:  Почему предложения Путина по увеличению рождаемости не принесут успеха?

Все это, конечно, очень мило, но вполне бы могло подождать до утра. Причем даже не до следующего. Впрочем, справедливости ради, в кремлевской пресс-службе не настаивают на том, что приведенный текст исчерпывает содержание разговора: после слов президента «с удовольствием приеду, спасибо большое» следует многозначительное отточие. Что происходило за этими рамками, доподлинно известно лишь самим участникам беседы. Но круг обсуждавшихся вопросов более-менее понятен.

Рапортуя об успехах, Кадыров оговаривается: «Есть такие вопросы, которые требуют вашего вмешательства». Как нетрудно догадаться, речь в первую очередь идет о деньгах — Кадыров настойчиво пытается выбить из Москвы дополнительное финансирование. Для справки: доходная часть бюджета ЧР на 2016 год составляет 58,3 млрд рублей, из которых 48,54 млрд, то есть 83 процента, приходится на «безвозмездные поступления из федерального бюджета».

Согласно планам Минфина, дотации Чечне будут урезаны на пять процентов. Однако республиканское руководство настаивает на отмене или как минимум заморозке решения о секвестре, аргументируя это более высоким, по сравнению с другими регионами страны, уровнем рождаемости. Кроме того, дополнительной финансовой подпитки требуют, по мнению Грозного, ряд инвестиционных проектов, реализующихся на территории Чечни. «Я попросил Антона Германовича (Силуанова, министра финансов РФ. — «МК») решить вопрос докапитализации ОАО «Курорты Северного Кавказа» для строительства внутренней инфраструктуры ОАО «Ведучи», — сообщил Кадыров на своей страничке в социальной сети Instagram.

Читайте также:  Панский гонор украинского холопства

Кстати, встреча, на которой были озвучены эта и другие мольбы, состоялась за несколько часов до ночного тет-а-тет в Кремле. И хотя Кадыров уверяет, что Силуанов «обещал оказать помощь и поддержку в реализации озвученных проблем», похоже, полного понимания у главного бухгалтера страны он все-таки не нашел.

С этой точки зрения разговор с Путиным действительно не терпел отлагательств. Ну а то, что президент, несмотря на перегруженный делами день, не стал переносить встречу, лишний раз свидетельствует об особом месте республики и ее главы в российской политической системе координат. Чем бы Чечня ни тешилась, какие бы привилегии ни испрашивала, в какое бы время суток ни «грузила» своими проблемами федеральные власти, лишь бы находилась по сию сторону баррикад.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя