< >Новости мира
Главная » Политика » В региональных столицах будет меняться власть

В региональных столицах будет меняться власть

Понедельник, 10 Январь, 2022 года
Просмотров: 69
Комментариев: 0

Губернаторы приступили к исполнению новых и даже еще ненаписанных законов

После выхода страны из праздников в ряде административных центров субъектов РФ сменятся руководители, отставки которых произошли под самый конец года. В эти последние дни была заметна концентрация новостей вокруг региональных столиц. Судя по всему, губернаторы спешат с реализацией законов о единой системе публичной власти. Часть из них уже принята, часть – на рассмотрении Госдумы. Некоторые же еще только готовятся, например, как раз нормы об особом порядке управления столичными городами.

Еще 10 дней Госдума будет принимать предложения и замечания по проекту закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Такой документ в очередной раз внесен от имени сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова, что по традиции сигнализирует о пристальном внимании к теме местного самоуправления (МСУ) со стороны Кремля.

Это неудивительно, поскольку предстоящее заглубление общероссийской вертикали власти до самой земли является продолжением уже вступившего в силу закона о превращении регионов из субъектов Федерации в объекты воздействия федерального Центра. Считается, что в качестве компенсации губернаторам передается вся полнота воздействия на муниципалитеты. Однако на самом деле это не так: данный уровень реализации народом своего права на формирование власти вообще отменяется. Главам регионов просто будет нечем руководить, кроме управлений своего аппарата, которые и станут заниматься делами и проблемами МСУ.

Напомним, что первое чтение нового законодательного опуса Клишаса и Крашенинникова уже намечено на 26 января. Первые отзывы из регионов уже поступили, но официально в базе Госдумы значится лишь один – от Республики Татарстан. Бумага эта выглядит интересной: в ней только и написано, что данный субъект РФ «концептуально поддерживает» положения законопроекта. При этом стоит заметить, что и в этом документе опять делается отсылка на некий дополнительный закон, которым будут определены особенности организации публичной власти в региональных столицах. Такое указание появилось еще в базовом законопроекте о единой системе управления страной, но оно продолжает оставаться без расшифровки.

Однако губернаторам, судя по всему, уже рекомендовано сверху готовиться к тому, что административные центры их территорий будут переданы им в полное распоряжение с учетом интересов Кремля – прежде всего по контролю над финансовыми потоками и электоральными ресурсами. Поэтому-то главы регионов в последние предновогодние дни занялись своими столицами. Например, в Крыму и Башкирии отправлены в отставку мэры Симферополя и Уфы. Подлинные причины не называются, звучат лишь комментарии такого типа – дескать, мэр самокритично отнесся к результатам проделанной им работы.

В Тверской области губернатор Игорь Руденя неожиданно решил встретиться с главой Твери Алексеем Огоньковым прямо 28 декабря. Целью встречи, конечно, было обсуждение хода дел по обустройству велодорожек, которые станут частью самого длинного прогулочного маршрута – 1059 км то ли в РФ, а может быть, в Европе или во всем мире. Кстати, странностями необходимо, видимо, и объяснить решение властей Республики Коми внезапно снять с рассмотрения на полпути региональный закон о столичном статусе Сыктывкара, который они сами же и предложили принять депутатам. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя