< >Новости мира
Главная » Общество » В РФ предложили ввести уголовную ответственность за треш-стримы в Сети

В РФ предложили ввести уголовную ответственность за треш-стримы в Сети

Четверг, 17 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

 Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести уголовное наказание за трансляцию в Сети стримов с демонстрацией насилия. Копия письма на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко оказалась в распоряжении RT. 

По словам автора инициативы, сейчас статья, предусматривающая уголовную ответственность за трансляцию треш-стримов отсутствует, хотя в УК РФ и существует несколько статей, косвенно относящихся к данной теме. К примеру, имеются ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 116 «Побои», в которых нет детализации по совершению этих преступлений публично с применением интернета.

Однако существует ч. 2 ст. 282 УК, предусматривающая наказание за унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, в том числе с использованием сети Интернет. Эту норму можно применить только тогда, когда преступление совершено из ксенофобских побуждений, к каким можно отнести действия лиц, выпускающих треш-стримы.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть вопрос введения в ст. 282 УК России новой, третьей части «Унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, совершенное публично с использованием сети Интернет из хулиганских побуждений» с переносом в новую часть наказания, уже предусмотренного ч. 2 данной статьи», — говорится в обращении.

Сейчас ч. 2 ст. 282 УК России предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 600 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо принудительных работ на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Накануне, 16 декабря, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков предложил законодательно запретить трансляции в интернете, в ходе которых демонстрируется насилие над людьми. Он напомнил об уголовном деле, возбужденном после смерти девушки в ходе стрима блогера Стаса Решетняка (Reeflay).

Девушка умерла во время онлайн-трансляции Решетняка 2 декабря. Блогер обнаружил тело своей подруги в ходе прямого эфира, но не стал прерывать трансляцию. Он перенес тело девушки в комнату, где вел стрим, после чего пытался привести ее в чувство.

4 декабря Раменский суд Московской области арестовал Решетняка до 3 февраля 2021 года, это решение обжаловал адвокат.

30-летнему блогеру предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя